lifestyle

卵液にスプーン2杯、混ぜたのは? 意外な食材にビックリ!【玉子焼きレシピ】

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もずく入り玉子焼きの作り方(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ランチタイムを充実させるため、日々のお弁当作りでさまざまな工夫している人は多いかもしれません。

とはいえ、「おかずのレパートリーがマンネリ化してきた…」という時もあるでしょう。

そんな時におすすめなのが、手軽に作れてアレンジの幅が広い、玉子焼き!

ある日、友人に「玉子焼きに入れると意外とおいしいよ」と教えてもらったのが…。

もずく入り玉子焼きの作り方(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

もずくを使った玉子焼きアレンジです!

一体、どのような味になるのでしょうか。早速作ってみました。

『もずく入り玉子焼き』を作ってみた

卵2つを割り入れたら、大さじ2杯、もしくは大きめのスプーンで2杯ほどのもずくを加えます。

さらに、白だし、醤油などで味つけをして、混ぜましょう。

もずく入り玉子焼きの作り方(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

筆者は生もずくを使用しました。塩蔵もずくを使う場合は、あらかじめ塩抜きをしてくださいね。

後は、フライパンでいつも通り焼いていきましょう。

もずく入り玉子焼きの作り方(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

具材が入った玉子焼きは形が崩れやすく、巻くのが難しく感じることもありますが、もずくは卵液になじむので、サッと巻くことができましたよ。

焼き上がったら完成です!

もずく入り玉子焼きの作り方(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

早速食べて食べてみると…。

「プチプチッとして、とってもおいしい!」

もずくの食感と風味がアクセントになって、いつもの玉子焼きとはひと味違う仕上がりに。

卵液にもずくを混ぜるだけなので、朝の忙しい時間でも手軽に作れますね。

筆者は以前、友人たちに聞いた『それぞれの家庭の玉子焼きアレンジ』を試したこともあります。

シンプルな玉子焼きももちろんおいしいですが、時々アレンジを加えると飽きずに楽しめるでしょう。

レパートリーを増やせば、「今日はどんな玉子焼きにしようかな」と考える時間も、ちょっとした楽しみになるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top