子供も楽しくお手伝い!材料はたった3つだけ、簡単アイスの作り方
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。 マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。 調味料として使う以外で、マヨネーズの裏...
夏が近づくと食べたくなってくるアイスクリーム。せっかくなので「子供と作ってみよう」とネットを検索すると、面白いレシピを発見しました。
材料3つでOKという手軽さに魅力を感じ、早速作ってみることに!
材料はたったこれだけ!
・プレーンヨーグルト 400g
・オレオ 6枚
・砂糖 大さじ2
まずはヨーグルトの水切りから
耐熱容器にヨーグルトを入れ、ラップをかけずにレンチで2分チン!
加熱後、よく混ぜておきます。
ボウルの上にザルを置き、そのうえにキッチンペーパーを敷きます。
そこに加熱したヨーグルトを流し入れましょう。すべて流し入れたら、キッチンペーパーの四隅を追ってヨーグルトを包みます。
そのうえから、ポリ袋に水を700㎖ほど入れ、重しにして乗せます。
この状態で、まずは冷蔵庫で1時間半~2時間ほど寝かせます。
重しによってちょっとずつ水分を押し出し、水切りヨーグルトを作るんですね。
水切り後の状態がこちら。クリームチーズのようになりました。
次は、楽しく子供が手伝えるステップへ!
さて、ここからは子供にもたくさん手伝ってもらいましょう。
まずはオレオから。オレオは、クッキーが2枚重なっているため、これを1枚ずつになるようはがします。
手で簡単に取れるので子供ももくもくと作業していました。
そして、クッキーについているクリームをゴムベラではがし、それを小さくちぎって砂糖と一緒に水切りしたヨーグルトに混ぜます。
混ぜ合わさったら、ラップを敷いた容器に流し込みます。
その上から、オレオを手で砕きながら入れましょう。
容器の中で具材をまぜ、ラップで包んでこのまま冷凍庫へ。
冷凍庫で3時間凍らせたら完成です。
カットして器に盛れば、見た目もいい感じのデザートになりました。
クッキーの甘さはしっかりありつつ、ヨーグルト部分はさっぱり。変に甘すぎないため、大人もペロッと食べられます。
もちろん子供も大満足!
水切りや冷凍時間など結構待ち時間があるため、午前中から作り始めて、遊びの時間をおりまぜながら完成を待つのがオススメです。
簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]