シンプル・イズ・ザ・ベスト トウモロコシのおいしい食べ方、やってみました!
公開: 更新:


ポメと散歩していた飼い主 カップルからかけられた言葉が?「疲れ吹き飛ぶわ」2025年12月4日、公園で光る『イルミネーション』をカメラに収め、Xに投稿したのは、@omochi_pome16さんです。園内にいたカップルは「イルミネーションが見れたー」と喜んでいたと言います。

見た瞬間に拝みたくなる? 富士山を背に『天使』に見えたサモエド富士山に浮かぶ傘雲が、サモエドのまさるくんの頭上に、完璧な『天使の輪』となって現れました。飼い主(@samoyed_masaru)さんが撮影した1枚に、Xでは4万件を超えるいいねがつき、話題を呼んでいます。
夏といえば、トウモロコシ。
しかし、猛暑が続く中、キッチンで汗を流しながら皮をむき、熱湯でゆでるのは少し面倒です。
もし、ゆでるよりも甘くて簡単な方法があったら…ということで、ネットで発見した「電子レンジでトウモロコシをチンする方法」を実際にやってみました。
電子レンジに入れてポチッとするだけ!
実は、トウモロコシは、収穫してから日を置くにつれて糖度が落ちてしまうのだそうです。
そして、ゆでてしまうとビタミンや糖質など、水溶性の水分はすべて湯の中に流れてしまうとか…。
だから、トウモロコシを買ったらすぐに電子レンジでチンしておくのがオススメなのです。
その方法は、とっても簡単。皮付きのままのトウモロコシを電子レンジでチンするだけです。
加熱時間の目安としては、1本のトウモロコシにつき、600Wで約5分~7分。
電子レンジによって多少時間は異なるため、調整しながら加熱していくとよいでしょう。
加熱したら、根元からおよそ2センチのところでカットした後、トウモロコシの上の部分を持って上下に振ってみてください。
電子レンジで加熱すると皮と実の間に水がたまって、すき間ができ、皮もスルンっと取れて楽チンです。
試食してみたところ、とても簡単なのにとっても甘くて、これからは皮付きでトウモロコシを購入しようという結論に。
みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]