映える!ネットで話題のカラフルわらび餅作ってみた
公開: 更新:


「6本あっという間になくなります」 春巻きの皮で包んだのは?料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、「春に食べたくなる」という春巻きのレシピをXで紹介していました。揚げずに作れる、『アスパラチーズの春巻き』とは?

100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。
ネット上で、映えるカラフルなわらび餅を発見しました。
透明のわらび餅をかき氷シロップにひたすことで、何とも美しいわらび餅ができるとか…ということで、早速作ってみました。
材料はわらび餅とかき氷シロップだけ
■材料
・わらび餅(スーパーで100円くらいで売っているもの)
・かき氷シロップ
ネットではレインボー(7種入り)のかき氷シロップが使われていましたが、私は入手できなかったため5つの味のかき氷シロップで代用。5色あれば十分でしょう。
それぞれのシロップを器にいれ、わらび餅をひたしていきます。
この状態で、冷蔵庫で3時間置きます。
「乾燥するかな?」と思ったので、私はラップをかけて冷蔵しました。途中でひっくり返しながら3時間待ちます。
その結果、こうなりました。
何ともカラフルなわらび餅が完成!
おお、美しい!
わらび餅自体が透明なので、透き通った綺麗なカラーに仕上がりました。
せっかくなので、映えを狙って綺麗なグラスに入れ、ちょっと加工をしてみると…。
お洒落スイーツに見えます。
「味は?」というと、ひたしていたのがかき氷シロップなので、まんまシロップの味でした。
甘くてもちもちしたグミという感じですね。3歳の娘に見せたら大喜びで食べていました。
「あじ違ったおやつタイムを楽しみたい」「映えるスイーツを作りたい」という際にはオススメですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]