暑い日の救世主!うどんやそうめんに使えるアレンジレシピ作ってみた
公開: 更新:


田中律子が披露! “無水カレー”の絶品レシピにファン歓喜「おいしそうすぎる!」自然豊かな「山の家」でぜいたくに野菜の旨味だけを閉じ込めた無水カレー。田中律子さんがSNSで披露した、丁寧で心温まる暮らしのひとコマに食べたくなる声が続出しています。

猫が『サザエさん症候群』? 月曜日の夜の『姿』に共感の声「その気持ち分かるぞ」「金曜日になったら起こして」 月曜日の猫の『姿』に共感の声「その気持ち分かるぞ」
grape [グレイプ] lifestyle
暑い夏の日、だんだん食欲もなくなってきて毎日麺類ばかり…という人も少なくないでしょう。
ただ、うどんもそうめんも、毎日食べるとやや飽きてくるのが悩みの種です。
この麺類をアレンジできるレシピはないかと思ってたところに、美味しそうなレシピを発見。早速『ピリ辛ごまつけ麺』を作ってみました。
材料はこちら。1人分の分量です。
■材料
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・水 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
<お好みで>
・ラー油
・生姜
普段から家にある材料で作れるという点が好印象。
あとはこの材料を混ぜ、麺をゆでて水で締めればOKです!
とっても簡単、10分で完成
つけだれの味はというと「酢が効いていて濃厚なのにさっぱり!」という感じ。
酢の味が強いので、苦手な人は少し減らしてもいいかもしれません。
生姜を混ぜると酢の酸味がやわらぐので、試してみるのもよさそうです。
大人用はラー油と生姜をいれましたが、ラー油なしであれば子供の食事としても活躍できます。筆者には3歳の娘がいますが、「ちょっと酸っぱい!」といいながらもモリモリ食べていました。
「いつもの麺つゆに飽きてきたな~」という時には、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]