箱からツルンが快感…!型いらずのゼリーが簡単すぎて神
公開: 更新:


「なんて器用なの!」指先にのるサイズの『鍋の具材』 細かすぎる『手仕事』に驚きミニチュア作家のテテシゴトさんが作ったのは、白ネギ!緻密な技巧と細部までのこだわりに驚きの声が上がりました。制作の経緯についてもインタビューしています。

「サンタさんにココアをあげたい」 5歳児が両親に頼むと…?毎年12月25日は、クリスマス。SNSで、子供へのプレゼントに悩む親や、彼らを助ける人々のやり取りを見て、昔話に花を咲かせたくなりました。 同僚たちに呼びかけてみると、楽しいものから、どこかほろ苦いものまで幅広く集まりましたよ!
子供のおやつにも最適なゼリー。
家で簡単に作れたらいいと思いませんか。ということで、ネットで見つけたレシピをもとに、簡単ゼリーを作ってみました。
このレシピの特徴は、何といっても洗い物がとっても少なくて済むところです。
材料:
・パックの豆乳飲料(200㎖)
・ゼラチン(1袋5g)
作り方は超簡単!豆乳パックにゼラチンを混ぜるだけ
冷たい豆乳にゼラチンをそのまま投入しても溶けないため、混ぜる準備をします。
ステップはこちら。
まずは豆乳を50㎖ほど減らしましょう。そして別途50㎖のお湯を用意し、ゼラチンを混ぜて溶かします。
ゼラチンが溶けたら豆乳のパックに入れ、よくかき混ぜます。あとは冷蔵庫で3時間冷やせば完成!
3時間後、プルプルゼリーのお目見えです
パックからそのままツルンと出てきてくれました!
お味はいかがでしょうか…。
今回はココア味の豆乳で作ったので、ほんのりココアがかおるチョコゼリーという感じに。
個人的には、これにチョコソースをかけて食べるくらいがちょうどよさそうです。濃い味がお好みの人は湯で薄めず、豆乳を温めて直接ゼラチンを溶かしたほうがいいかもしれませんね。
この豆乳シリーズは、ほかにも抹茶やきなこ、キャラメルやバナナなどたくさんの味があるため、色々試してみても楽しそうです。
洗い物はほとんどなく手軽に作れるため、ぜひ一度お試しあれ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]