lifestyle

お茶漬けの素でお雑煮ができる?とっても簡単餅レシピを試してみた

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

どうしても余りがちな、お正月の餅。

どうやって消費しようか頭を悩ませることも多いですが、超簡単にお雑煮風にできるというレシピをネット上で発見。

早速作ってみることにしました。

材料:
・餅 1個
・お茶漬けの素 1/2パック

餅はあらかじめ柔らかくしておきます。

筆者は餅の袋に書いてあった方法を採用。水に浸し電子レンジで加熱しました。

フライパンやトースターで焼くという方法もあります。餅の種類によって加熱時間や方法は異なると思うので、お持ちの餅の袋を見てください。

餅が柔らかくなったら器に入れ、お茶漬けの素をふりかけます。

今回は餅1個を使ったので、お茶漬けの素は半分だけ入れました。

お湯を注いだら完成です。

正直なところ、ダシで作っていないためお雑煮感はそこまでありませんでしたが、『餅版お茶漬け』としては、単純に美味しかったです。

余った餅の消費方法としてはありですね。

餅が余って困っている、という人はぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

Share Post LINE はてな コメント

page
top