grape [グレイプ] lifestyle

お茶漬けの素でお雑煮ができる?とっても簡単餅レシピを試してみた

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

どうしても余りがちな、お正月の餅。

どうやって消費しようか頭を悩ませることも多いですが、超簡単にお雑煮風にできるというレシピをネット上で発見。

早速作ってみることにしました。

材料:
・餅 1個
・お茶漬けの素 1/2パック

餅はあらかじめ柔らかくしておきます。

筆者は餅の袋に書いてあった方法を採用。水に浸し電子レンジで加熱しました。

フライパンやトースターで焼くという方法もあります。餅の種類によって加熱時間や方法は異なると思うので、お持ちの餅の袋を見てください。

餅が柔らかくなったら器に入れ、お茶漬けの素をふりかけます。

今回は餅1個を使ったので、お茶漬けの素は半分だけ入れました。

お湯を注いだら完成です。

正直なところ、ダシで作っていないためお雑煮感はそこまでありませんでしたが、『餅版お茶漬け』としては、単純に美味しかったです。

余った餅の消費方法としてはありですね。

餅が余って困っている、という人はぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

Share Post LINE はてな コメント

page
top