お茶漬けの素でお雑煮ができる?とっても簡単餅レシピを試してみた
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
どうしても余りがちな、お正月の餅。
どうやって消費しようか頭を悩ませることも多いですが、超簡単にお雑煮風にできるというレシピをネット上で発見。
早速作ってみることにしました。
材料:
・餅 1個
・お茶漬けの素 1/2パック
餅はあらかじめ柔らかくしておきます。
筆者は餅の袋に書いてあった方法を採用。水に浸し電子レンジで加熱しました。
フライパンやトースターで焼くという方法もあります。餅の種類によって加熱時間や方法は異なると思うので、お持ちの餅の袋を見てください。
餅が柔らかくなったら器に入れ、お茶漬けの素をふりかけます。
今回は餅1個を使ったので、お茶漬けの素は半分だけ入れました。
お湯を注いだら完成です。
正直なところ、ダシで作っていないためお雑煮感はそこまでありませんでしたが、『餅版お茶漬け』としては、単純に美味しかったです。
余った餅の消費方法としてはありですね。
餅が余って困っている、という人はぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]