lifestyle

お茶漬けの素でお雑煮ができる?とっても簡単餅レシピを試してみた

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

どうしても余りがちな、お正月の餅。

どうやって消費しようか頭を悩ませることも多いですが、超簡単にお雑煮風にできるというレシピをネット上で発見。

早速作ってみることにしました。

材料:
・餅 1個
・お茶漬けの素 1/2パック

餅はあらかじめ柔らかくしておきます。

筆者は餅の袋に書いてあった方法を採用。水に浸し電子レンジで加熱しました。

フライパンやトースターで焼くという方法もあります。餅の種類によって加熱時間や方法は異なると思うので、お持ちの餅の袋を見てください。

餅が柔らかくなったら器に入れ、お茶漬けの素をふりかけます。

今回は餅1個を使ったので、お茶漬けの素は半分だけ入れました。

お湯を注いだら完成です。

正直なところ、ダシで作っていないためお雑煮感はそこまでありませんでしたが、『餅版お茶漬け』としては、単純に美味しかったです。

余った餅の消費方法としてはありですね。

餅が余って困っている、という人はぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「駅で震えながら電車を待つ必要がない」「冬用ジャケットはお得な今が狙い目!」 ノースフェイスのおすすめウェアはこれ10月も残りわずかに迫り、冷たい風とともに冬の足音が聞こえてくるようになりました。 日差しが届かない曇り空の日には、「秋はどこいった…!?」と思う人もいるでしょう。 そろそろ冬に着ていくウェアの準備も始めたいところ。 本...

梨の写真(撮影:キジカク)

梨をバターで焼くだけ! 香ばしくてとろける『梨のバター焼き』【ぜいたくスイーツレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top