驚くほど簡単にできる!混ぜてチン 5分で完成のしらすトマトスープ
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。
「晩ご飯にもう一品」という時に活躍するスープですが、できるだけ手間のかかるものは避けたいと願う筆者。
そんな筆者の願いを叶えるようなレシピをネット上で発見しました。では、早速作っていきましょう。
材料:
・トマトジュース 1缶
・しらす 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・オリーブオイル 少々
・塩 ふたつまみ(しらすの塩分に応じて要調整)
・パセリ 少々
このレシピのポイントは次の2点。
・包丁を使わない。
・火も使わない。
そのため約5分で完成します。
まず耐熱の深皿に、パセリ以外を全部投入します。
そして軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱しましょう。
加熱が終わったら、パセリを乗せて完成です。
驚くほど簡単でした。
しらすの塩気がトマトジュースに絡んで美味。少しにんにくを入れすぎたのか、ややにんにくの辛みが強かったので、にんにくは入れすぎない方がいいかもしれません。
洗い物は器とスプーンだけで後片付けも簡単。
美味しくてすぐできる、手間いらずなスープでした。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]