驚くほど簡単にできる!混ぜてチン 5分で完成のしらすトマトスープ
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
「晩ご飯にもう一品」という時に活躍するスープですが、できるだけ手間のかかるものは避けたいと願う筆者。
そんな筆者の願いを叶えるようなレシピをネット上で発見しました。では、早速作っていきましょう。
材料:
・トマトジュース 1缶
・しらす 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・オリーブオイル 少々
・塩 ふたつまみ(しらすの塩分に応じて要調整)
・パセリ 少々
このレシピのポイントは次の2点。
・包丁を使わない。
・火も使わない。
そのため約5分で完成します。
まず耐熱の深皿に、パセリ以外を全部投入します。
そして軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱しましょう。
加熱が終わったら、パセリを乗せて完成です。
驚くほど簡単でした。
しらすの塩気がトマトジュースに絡んで美味。少しにんにくを入れすぎたのか、ややにんにくの辛みが強かったので、にんにくは入れすぎない方がいいかもしれません。
洗い物は器とスプーンだけで後片付けも簡単。
美味しくてすぐできる、手間いらずなスープでした。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]