驚くほど簡単にできる!混ぜてチン 5分で完成のしらすトマトスープ
公開: 更新:


ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

客「荒んだ心に染み入りました」 スーパーの『ご意見カード』に書かれていたのが?まぐろ(@35nekoneko35)さんがスーパーの『イオン』に訪れた時のこと。 店内に設置してあった、客が店に意見を伝えられる『ご意見うけたまわりカード』に目が留まったといいます。
「晩ご飯にもう一品」という時に活躍するスープですが、できるだけ手間のかかるものは避けたいと願う筆者。
そんな筆者の願いを叶えるようなレシピをネット上で発見しました。では、早速作っていきましょう。
材料:
・トマトジュース 1缶
・しらす 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・オリーブオイル 少々
・塩 ふたつまみ(しらすの塩分に応じて要調整)
・パセリ 少々
このレシピのポイントは次の2点。
・包丁を使わない。
・火も使わない。
そのため約5分で完成します。
まず耐熱の深皿に、パセリ以外を全部投入します。
そして軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱しましょう。
加熱が終わったら、パセリを乗せて完成です。
驚くほど簡単でした。
しらすの塩気がトマトジュースに絡んで美味。少しにんにくを入れすぎたのか、ややにんにくの辛みが強かったので、にんにくは入れすぎない方がいいかもしれません。
洗い物は器とスプーンだけで後片付けも簡単。
美味しくてすぐできる、手間いらずなスープでした。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]