災害時に覚えておくと便利!『蒸しパスタ』の作り方とは?
公開: 更新:


ダイソーで買ったワイヤーネット 使い方に「こんなの思い付かない」「優秀すぎません?」もも(momo_katazuke)さんが、100円ショップ『ダイソー』で買える商品だけで、絵本ラックを作成。そのアイディアに、驚く声が続出しています!

洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...
- 出典
- @MPD_bousai
パスタをゆでる際、1人前(80~100g)であれば、1リットル程度と多めの水でゆでるのが一般的です。
しかし、節水しなければならない災害時などには、料理にも水をできるだけ使わないような工夫が必要です。
そんな中、少ない水でもパスタがゆでられると、警視庁警備部災害対策課のTwitterで紹介され話題となっています。今回は、そのレシピをもとに、蒸しパスタを作ってみました。
準備するもの:
・フライパン
・フタ
・パスタ 100g
・水 400ml
作り方:
1.フライパンに半分に折ったパスタと水を入れる。
2.フタをして火をつけ、パスタのゆで時間を基準にゆでる。
3.フタを開けてパスタをほぐし、味付けをする。
4.パスタの硬さを確認し、水分量はお好みで調整。
5.お皿などに盛り付けて完成。
実際試したところ、少ない水の量で、しっかりとパスタがゆであがりました。
パスタも半分に折ると食べやすくなる、というメリットもあります。
ただフタをしているので、吹きこぼれには注意しましょう。
今回パスタのゆで時間でフタを開けたところ、残っている水の量が多く、少し減らすなどしてから味付けをしました。
そのあたりは、適宜調整するとよいかもしれません。
フライパン1つで作れ、洗い物も少なくてすむので、キャンプなどにもよいかもしれません。
みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]