ズボラ飯!冷凍餃子ひとつでできるアレンジご飯
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
焼いておいしい、茹でておいしい冷凍餃子。
そのまま食べてもおいしいけれど、今回はボリュームたっぷりの主食になるアレンジレシピを紹介します。
リーズナブルで保存のきく冷凍餃子は冷凍庫の常連!テクニックがなくともパリッと焼ける優れものですが、フライパンや鍋を出すのすら面倒臭い時に覚えておきたいレシピです。
作り方:
1.米を研いで水を切っておく。
2.炊飯器に米を入れ、鶏がらスープ(米2合に対し小さじ2程度)を加える。
3.炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
4.冷凍餃子(1パック)を取り出し、炊飯器の米の上に並べる。
5.炊飯ボタンを押す。
6.炊き上がったらよく混ぜて、塩コショウやしょうゆなどお好みの調味料で味を整える。
気になる炊き上がりはこちら!
食べる直前には、お好みで、ブラックペッパー、チーズ、ねぎ、三つ葉、刻み海苔、ごま油、ラー油などのトッピングもおすすめです。
具を多めにしたい時は、キノコやニラを一緒に炊き込むといいですよ!
今回は冷凍餃子で作りましたが、手作り餃子の残りを利用して作ってもOKです。焼きたてのパリッとした食感がなくなってしまった餃子も息を吹き返します。
炊いている間にも、ニンニクのいい香りが漂います。在宅ワークのお昼ご飯にもぴったりですね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]