とにかく簡単! ヘルシーで腹持ちも抜群の 『しらたきDE上海やきそば』を作ってみました!
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
コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
『おうち時間』が続く中、ウエイトのことも気にしながら、毎日のメニューを考えるのは大変ですよね。
特に、在宅勤務でのランチは、仕事の合間に調理する時間はあっても、いくつもの品数を用意する余裕はなくて…。
そんな時は、腹持ちも抜群で、ヘルシーな『しらたきDE上海やきそば』を作ってみてはいかがでしょうか。
きっと、午後の仕事もはかどること、間違いなし!
材料:
・しらたき 1袋
・冷凍シーフードミックス 150g
・豚肉(小間切れ) 約60g
・ホウレンソウ 1/4束
・キャベツ 50g
・もやし 50g
・長ネギ 1/3本
・しめじ 1/2パック
・ごま油 小さじ2
・醤油 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・めんつゆ 小さじ1
作り方:
1.調味料を合わせておく。
2.シーフードミックスを解凍し、水気をしぼる。
3.キャベツはザク切り、長ネギは斜め薄切り、ホウレンソウは4cm幅に切る。もやしは洗い、しめじは食べやすくほぐしておく。
4.しらたきは水洗いして水気を切る。
5.フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、全体に軽く火が通ったら、シーフードミックスを入れる。
6.野菜を入れて、さらに炒める。
7.6がしんなりしてきたら、4を加えて全体を軽く混ぜる。
8.1を加え、全体を混ぜるようにしながら炒める。
9.汁気がなくなったら、器に盛りつけて完成。
野菜は、ニラ、タマネギ、人参など、家にあるものを代用しても美味しいです。
豚肉やシーフードミックスも、冷蔵庫にある食材でアレンジしてもよいと思います。
ローカロリーの『しらたき』は、日持ちもするし、薄着になるこれからの季節にオススメの食材ですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]