親子丼もできる!100均の目玉焼き器を使って時短料理に挑戦

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お弁当作りや朝ごはんの準備でバタバタしてしまう朝。100均の目玉焼き器を使って簡単な時短料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

フライパンを使わず、目玉焼きやハムエッグなどのほか、簡単に親子丼までレンジで作れる優れものです。

今回はダイソーの目玉焼き器を使って紹介します。

『時短目玉焼き』の作り方

材料:
・卵 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
・水 大さじ1

作り方:
1.目玉焼き器に水を入れ、卵を入れる。

2.黄身の部分につまようじなどで穴を開ける。

3.塩・コショウをしてレンジで600wで50秒温めて完成。

『時短親子丼』の作り方

材料:
・鶏むね肉 20g
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 10g
・卵 2個
・ご飯 1人前
・しゅうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1

作り方:
1.玉ねぎは薄切りにし、鶏むね肉は一口大より小さめに切っておく。しめじは石づきを取ってバラバラにしておく。

2.1と合わせ調味料、溶いた卵を入れて混ぜる。

3.600wのレンジで1分温める。

4.取り出して混ぜたあと、さらに1分温める。

5.ご飯の上に4をのせて完成。

忙しい朝はこの容器のままで食卓に出せる、シンプルな見た目もうれしいですね。

また、油を使わずに調理できるので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

Share Post LINE はてな コメント

page
top