きゅうりの切り口を○○すると…? 主婦が教える目からウロコな裏技3連発
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
- 出典
- ライフハック まも
サラダや漬物などに欠かせない食材といえば、きゅうりです。
ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、彩りもいいうえに安価で手に入ります。まさに家計の味方ともいえるきゅうりを、おうちに必ずストックしているという人も多いのではないでしょうか。
そんなきゅうりの下準備で役に立つ、とっておきのライフハックをご紹介します。
ラクラクできる! きゅうりのお困り解決3連発
教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。
紹介している裏技は3つ。
①きゅうりのヘタを切り落として、切り口をクルクルすり合わせ、出てきた白い液体を洗い流すとアクが取れてエグ味がなくなる。
②きゅうりを輪切りにするとき、包丁を少し内側に傾けながら切ると、切ったきゅうりが飛び散らない。
③きゅうりの塩揉みをする際は、ポリ袋を使用し、ポリ袋の端を切り落とすことで簡単に絞ることができる。
どれもとても簡単なテクニックなのに、知らなかったことばかり!
確かにどのテクニックも、日頃きゅうりを使っていると直面するちょっとしたお悩みですよね。
こんな些細なお悩みでも、簡単な方法で気持ちよく解決できるならやらない手はありません。
皆さんも、おうちにあるきゅうりで今日からぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]