乾麺のそばを『水』からゆでると? 食感の変化に「本当に別モノ」「試してみる」
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スーパーマーケットで手軽に購入できる『乾麺そば』。財布に優しい点はメリットですが、「お店のような味わいに近づけたい…」と思ったことはありませんか。
実は、ひと手間加えるだけで、ノド越しツルツルのおいしいそばが作れるのです。
本記事では、ゆとま(yutoma_kurashi)さんのInstagramから、『おうちそばをおいしく仕上げる裏技』を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『おうちそば』をおいしくする方法って?
ゆとまさんの投稿では『おうちそばのゆで方』と『トッピングの裏技』を紹介しています。
この方法を試せば、おうちそばがさらにおいしく手軽に食べられますよ。早速チェックしてみましょう!
そばは水からゆでて!
まず、フライパンにたっぷりの水を入れて、火を付ける前にそばを投入します。
次に、サラダ油を大さじ2分の1杯入れましょう。
サラダ油を入れたら火にかけ、沸騰するまで待ちます。沸騰したら、表記時間の半分を目安にゆでてください。
サラダ油を入れることで、麺同士がくっ付くのを防げます。ゆでている最中に菜箸でかき混ぜる必要がないため、ゆでている間に、薬味を切ったりトッピングを用意したりできるでしょう。
ゆで終わったら、冷水でぬめりを取り、氷水でしっかりと麺をしめます。
これで、ツルツルとノド越しのよい『おうちそば』の完成です。
おいしく作るポイントは『水からゆでること』。均一に加熱されることでちぎれにくく、口あたりなめらかで香り豊かなそばに仕上がります。
トッピングにまつわる裏技って?
ゆとまさんは、そばのトッピングを用意する際にも、ちょっとした工夫を加えています。
まずは『大根おろし』です。大根を4等ぶんに切りましょう。
そして、皮を上向きにした状態で擦りおろします。この擦り方であれば、手をケガすることなく手軽に大根おろしが作れますよ。
次は『とろろ』です。長芋にフォークを刺し、ピーラーを使って皮を剥いてください。
フォークを持ったまま擦りおろせば、手が痒くなったりケガしたりするのを防げます。
これらの方法を取り入れれば、トッピングの準備がグッと楽になるでしょう。
ゆとまさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・サラダ油を入れる裏技は知らなかった!
・次は絶対この方法でやってみます。
・いつも麺がくっ付いていたから試してみる!
「自宅でもお店レベルのそばを味わいたい…」と思っていた人は、ゆとまさんが紹介する裏技にチャレンジしてみてください。
[文・構成/grape編集部]