アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法
公開: 更新:


結末を知ってから観る人は… 隠れた才能が分かる性格診断に「自信ついた」映画のネタバレ、許せますか。許せなませんか。 あなたの反応から仕事の進め方を診断。職人気質、戦略家、フレキシブル、効率追求という4つのタイプで働き方が丸わかり。同僚とシェアして盛り上がりましょう。

エレベーターで他人と2人きり とっさの視線で診断する『人付き合いの癖』診断エレベーターで知らない人と二人きりになった時、あなたならどこを見ますか。その無意識の視線には、あなたが他人に対して引いている境界線が表れています。たった1つの質問で、人間関係におけるあなたの距離感を診断します。

スープに入れたり、メイン料理の彩りとして添えたり。ゆでるだけで使い回しがきくブロッコリーは、何かと使い勝手のいい野菜です。
そのうえ栄養価も高いので、我が家ではほぼ毎日、食卓に登場します。
ブロッコリーをヘビロテしている筆者ですが、唯一使いづらさを感じているのが、ゆでた後、水につけて冷やすと水っぽくなる点です。
すぐにサラダに使いたい、という時にアツアツ状態のブロッコリーを目の前にすると、日頃の感謝も忘れてついイライラしてしまう自分がいる…そんなプチストレスを、加熱できるポリ袋『アイラップ』が解消してくれました。
アイラップなら、ブロッコリーを『ゆでる(蒸す)』、そしてそのまま『冷やす』ことが、素早く簡単にできてしまいます。今回はその方法をご紹介します。
小房に分けたブロッコリーを洗い、水を切らずにアイラップに入れます。
入れ口は縛らずに耐熱皿に乗せ、お好みの硬さにレンジでチンしましょう。
1房あたり、600Wで3分ほどが目安です。
加熱が終わったら、アイラップに入れたまま、ボウルに入れた水で冷やします。
入れ口から出てくる蒸気で火傷しないよう、気をつけましょう。
あら熱は1分程度で取れますし、水を数回入れ替えれば、サラダに使える程度にまで冷めてくれます。
数分のロスも惜しい夕飯時に、とても助かっている方法です。
同じイライラを感じたことのある方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]