ほんのひと手間で長期保存可能!にんじんの正しい保存方法とは?
公開: 更新:


「拝んでしまう」「最高です」 ファンが歓喜した中森明菜の髪型とは…2025年12月12日、歌手の中森明菜さんがパーソナリティを務める、特別番組『中森明菜のオールナイトニッポンGOLD~オールタイムリクエスト~』(ニッポン放送)が放送されました。 放送直前の同月10日には、番組にパートナーとして登場したタレントのミッツ・マングローブさんが自身のInstagramを更新。その際に投稿された写真に写る中森さんの髪型が、大きな注目を集めました。

最新11巻発売目前!『運命の巻戻士』ファン必見の、アニメイト施策まとめがコチラ2025年12月現在、株式会社小学館の『月刊コロコロコミック』にて連載中で、同月26日に最新11巻が発売予定の漫画『運命の巻戻士』。同月19日からアニメショップ『アニメイト』にて、最新巻発売を記念した、豪華施策の実施が決まりました。
カレーや煮物、サラダ、炒め物などさまざまな料理に使われるにんじん。使い勝手のいい野菜なので、常備している人も多いのではないでしょうか。
にんじんは、日持ちしそうなイメージですが、実は湿気に弱い食材です。
冷蔵庫にそのまま入れておくと、いつの間にか水分が抜けてシナシナになってしまったり、黒っぽく傷んでしまったりします。できるなら、鮮度を保ったままおいしく食べたいですよね。
そこで今回は、ネットで紹介されている、にんじんを新鮮なまま長期保存する方法を紹介します。
まず、にんじんを袋から出して水で洗い、しっかりと水気を拭き取りましょう。
次に1本ずつキッチンペーパーなどで包み、2~3本まとめてポリ袋に入れ、軽く口を閉じます。
にんじんの葉の方を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。
ちょうどいいサイズの容器があれば、それに立てて保存するのもいいかもしれません。
にんじんから出る水分によって、キッチンペーパーが湿ってくるため、3~4日おきに交換するようにします。
2週間ほど冷蔵保存したのが、こちら。
こんなに新鮮な状態で保存できるなんて、びっくりです。
また、切ったにんじんが余ってしまった時や、すぐに使える状態で保存しておきたい場合は、チャック付きの保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]