3分あればできあがり!電子レンジでできるアスパラベーコンの作り方
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
もっとも人気のある弁当のおかずの1つ、『アスパラベーコン』。
ベーコンの鮮やかなピンクとアスパラのグリーンが弁当を華やかにしてくれる、彩り面でも便利なおかずですよね。
筆者の息子もアスパラベーコンが大好きなのですが、猫の手も借りたいほど忙しい朝には、『アスパラにベーコンを巻き、つまようじで固定。焦げ付かず、それでいてアスパラにしっかり火が通るように焼く』『油でギトギトになったフライパンを洗う』などといった悠長なことをしている時間も余裕もなく、平日の弁当に入れてあげることはほとんどありませんでした。
しかし、電子レンジで簡単に作れる方法を知ってからは、むしろ「もう飽きたからアスパラベーコン入れないで」と冷たくいわれてしまうくらい、気軽に作れるように。
この記事では、その作り方をシェアします。
材料:
・アスパラ(細いもの) 3本
・ハーフベーコン 3枚
準備するもの:
・キッチンペーパー 1枚
作り方:
1.アスパラは根元の硬い部分を処理し、3等分に切る。
2.1をベーコンで巻く。
3.2を3つ作ったら、ベーコンの巻き終わりが下になるように、キッチンペーパーを敷いた皿に並べる。
4.600Wで1分30秒ほど加熱する。
これだけで完成です。
この作り方の最大のポイントは、『皿にキッチンペーパーを敷く』こと。
キッチンペーパーがベーコンの油を吸ってくれるので、皿と接している部分が水分でべちゃべちゃに…ということが起きません。
キッチンペーパーのおかげで皿が油でベタベタになることなく、洗うのも簡単。
さらにハーフベーコンは薄めのものを選べば、うっすら焦げ目がついた『電子レンジ調理とは思えない本格的な仕上がり』に。
ただし、電子レンジに使えるキッチンペーパーかどうかの確認は必須。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]