lifestyle

3分あればできあがり!電子レンジでできるアスパラベーコンの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もっとも人気のある弁当のおかずの1つ、『アスパラベーコン』。

ベーコンの鮮やかなピンクとアスパラのグリーンが弁当を華やかにしてくれる、彩り面でも便利なおかずですよね。

筆者の息子もアスパラベーコンが大好きなのですが、猫の手も借りたいほど忙しい朝には、『アスパラにベーコンを巻き、つまようじで固定。焦げ付かず、それでいてアスパラにしっかり火が通るように焼く』『油でギトギトになったフライパンを洗う』などといった悠長なことをしている時間も余裕もなく、平日の弁当に入れてあげることはほとんどありませんでした。

しかし、電子レンジで簡単に作れる方法を知ってからは、むしろ「もう飽きたからアスパラベーコン入れないで」と冷たくいわれてしまうくらい、気軽に作れるように。

この記事では、その作り方をシェアします。

材料:
・アスパラ(細いもの) 3本
・ハーフベーコン 3枚

準備するもの:
・キッチンペーパー 1枚

作り方:
1.アスパラは根元の硬い部分を処理し、3等分に切る。

2.1をベーコンで巻く。

3.2を3つ作ったら、ベーコンの巻き終わりが下になるように、キッチンペーパーを敷いた皿に並べる。

4.600Wで1分30秒ほど加熱する。

これだけで完成です。

この作り方の最大のポイントは、『皿にキッチンペーパーを敷く』こと。

キッチンペーパーがベーコンの油を吸ってくれるので、皿と接している部分が水分でべちゃべちゃに…ということが起きません。

キッチンペーパーのおかげで皿が油でベタベタになることなく、洗うのも簡単。

さらにハーフベーコンは薄めのものを選べば、うっすら焦げ目がついた『電子レンジ調理とは思えない本格的な仕上がり』に。

ただし、電子レンジに使えるキッチンペーパーかどうかの確認は必須。ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

マレーシア産のカボチャ(撮影:grape編集部)

外国産の安いカボチャ、簡単においしく食べるには? 「ベチャッとならない」「弁当のおかずに」秋に旬を迎える日本産のカボチャ。ホクホクとして甘みが強く、煮物や天ぷらにすると、おいしいですよね。 しかし、近年日本国内でカボチャの価格は上がっているようで、地域によっては、4分の1サイズでも400円近くすると聞きます。...

ポスターカラーの落とし方は?ついてしまった箇所別の対処法と注意点を解説

ポスターカラーの落とし方は?ついてしまった箇所別の対処法と注意点を解説服についたポスターカラーが落ちず、困った経験はありませんか。本記事では、服についたポスターカラーの落とし方を解説します。壁や床、手、パレットについた際の落とし方もご紹介するため、ポスターカラーの落とし方を知りたい人は参考にしてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top