lifestyle

超簡単で冷蔵保存がOK!春の新ニンジンで『かんたん酢deそのまま作り置きラペ』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

春になると、『新』や『春』という文字のつく野菜が出回るように。

新ニンジン、新ゴボウ、新タマネギ、新ジャガ、春キャベツなど、『新しいエネルギー』を感じられる野菜を食べたら、パワーが出るような気もします。

旬の野菜は『生』で食べて、食材の新鮮さや歯触りをしっかり味わいたいもの。

今回は、新ニンジンをスライサーと『かんたん酢』を使って、簡単に作れる『ラペ』を紹介します。

一番大きい目のスライサーを使って、『きしめん』のようにするのがオススメ。

『新ニンジンならでは』の、フルーツのような甘みとシャキシャキした食感を、タップリ味わえます。

フリーザーバッグで作るので、そのまま冷蔵庫に入れておけば、2~3日の保存もOK。

材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。

材料:
・新ニンジン 2本
・塩 小さじ1
・かんたん酢 100cc
・粒マスタード 大さじ2/3
・はちみつ 小さじ2
・ドライレーズン 大さじ1

作り方:
1.新ニンジンを縦半分に切り、スライサーで薄くおろして、フリーザーバッグに入れる。

2.1に塩を入れてもみ込み、水分が出たらしっかり水気を絞る。

3.2に、かんたん酢、粒マスタード、はちみつを加え、全体を混ぜながら、よくもみ込む。

4.3にドライレーズンを入れ、軽く全体をもみ込んだら冷蔵庫に入れて冷やす。

5.食べる直前に器に盛って完成。

かんたん酢を使えば、味見は『不要』。ノンオイルなので、カロリーも控えめです。

お弁当のおかずにも、箸休めにもピッタリ!

粒マスタードとドライレーズンの効果で、かなり本格的な味になりますよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

マレーシア産のカボチャ(撮影:grape編集部)

外国産の安いカボチャ、簡単においしく食べるには? 「ベチャッとならない」「弁当のおかずに」秋に旬を迎える日本産のカボチャ。ホクホクとして甘みが強く、煮物や天ぷらにすると、おいしいですよね。 しかし、近年日本国内でカボチャの価格は上がっているようで、地域によっては、4分の1サイズでも400円近くすると聞きます。...

ポスターカラーの落とし方は?ついてしまった箇所別の対処法と注意点を解説

ポスターカラーの落とし方は?ついてしまった箇所別の対処法と注意点を解説服についたポスターカラーが落ちず、困った経験はありませんか。本記事では、服についたポスターカラーの落とし方を解説します。壁や床、手、パレットについた際の落とし方もご紹介するため、ポスターカラーの落とし方を知りたい人は参考にしてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top