超簡単で冷蔵保存がOK!春の新ニンジンで『かんたん酢deそのまま作り置きラペ』
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
春になると、『新』や『春』という文字のつく野菜が出回るように。
新ニンジン、新ゴボウ、新タマネギ、新ジャガ、春キャベツなど、『新しいエネルギー』を感じられる野菜を食べたら、パワーが出るような気もします。
旬の野菜は『生』で食べて、食材の新鮮さや歯触りをしっかり味わいたいもの。
今回は、新ニンジンをスライサーと『かんたん酢』を使って、簡単に作れる『ラペ』を紹介します。
一番大きい目のスライサーを使って、『きしめん』のようにするのがオススメ。
『新ニンジンならでは』の、フルーツのような甘みとシャキシャキした食感を、タップリ味わえます。
フリーザーバッグで作るので、そのまま冷蔵庫に入れておけば、2~3日の保存もOK。
材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・新ニンジン 2本
・塩 小さじ1
・かんたん酢 100cc
・粒マスタード 大さじ2/3
・はちみつ 小さじ2
・ドライレーズン 大さじ1
作り方:
1.新ニンジンを縦半分に切り、スライサーで薄くおろして、フリーザーバッグに入れる。
2.1に塩を入れてもみ込み、水分が出たらしっかり水気を絞る。
3.2に、かんたん酢、粒マスタード、はちみつを加え、全体を混ぜながら、よくもみ込む。
4.3にドライレーズンを入れ、軽く全体をもみ込んだら冷蔵庫に入れて冷やす。
5.食べる直前に器に盛って完成。
かんたん酢を使えば、味見は『不要』。ノンオイルなので、カロリーも控えめです。
お弁当のおかずにも、箸休めにもピッタリ!
粒マスタードとドライレーズンの効果で、かなり本格的な味になりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]