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![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
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今や、100円ショップの『ダイソー』でも購入できる『スモークオイスター』。
大の『牡蠣好き』として、初めて店内で見つけた時の感動は、いまだに忘れられません。
当初は、「コスパは申し分ないけど、味はどうよ…」と思いましたが、スモーキーな香りや味わいもしっかりあって十分おいしい!
唯一の悩みは、1人で食べても『あっという間』になくなりそうな量しかないこと。
家族の分を用意したら、ダイソーで購入する意味がなくなる気もします。
そこで、考えたのが『かさ増し』です。『牡蠣好き』&『スモーク好き』としては、スモーキーな風味はしっかり残したい…。
今回は、『かさ増し』してもおいしくて、簡単に作れる『スモークオイスターdeサラダ』をご紹介します。
『かさ増し』する食材は…『ダイコン』。初めて食べた時は、あまりに『イメージ通り』に仕上がったので、かなりテンションが上がりました。
それ以来、我が家では定番に。材料は、2~3人前ですので、人数に応じて量を調節してください。
ダイコンは、甘みのある『根元』の部分がオススメ。
材料:
・スモークオイスター(缶詰) 1個
・ダイコン 10cm
・塩 小さじ2/3
・レモン果汁 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量
作り方:
1.ダイコンは、イチョウ切りにしてビニール袋に入れ、塩小さじ2/3を振ってもみ込む。
2.1で水気がで出て来たら、よくしぼる。
3.マヨネーズに、レモン果汁を少しずつ加えながら混ぜる。
4.ボウルにダイコン、3、スモークオイスター、塩ひとつまみを入れて軽くあえる。
5.4にブラックペッパーをたっぷり振って、全体をあえる。
6.器に盛って完成。
ダイコンの甘み、レモン果汁とマヨネーズの酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛みの相乗効果で、『スモークオイスター』がさらにレベルアップ。
シャキシャキしたダイコンの歯触りを楽しみながら、牡蠣のスモーキーな風味を、しっかり味わえます。
キリッと冷えた白ワインやハイボール、ビールにもピッタリ。ぜひ、お試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]