lifestyle

ダイソーで買える『スモークオイスター』がオススメ! 1缶で、おいしく『かさ増し』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

今や、100円ショップの『ダイソー』でも購入できる『スモークオイスター』。

大の『牡蠣好き』として、初めて店内で見つけた時の感動は、いまだに忘れられません。

当初は、「コスパは申し分ないけど、味はどうよ…」と思いましたが、スモーキーな香りや味わいもしっかりあって十分おいしい!

唯一の悩みは、1人で食べても『あっという間』になくなりそうな量しかないこと。

家族の分を用意したら、ダイソーで購入する意味がなくなる気もします。

そこで、考えたのが『かさ増し』です。『牡蠣好き』&『スモーク好き』としては、スモーキーな風味はしっかり残したい…。

今回は、『かさ増し』してもおいしくて、簡単に作れる『スモークオイスターdeサラダ』をご紹介します。

『かさ増し』する食材は…『ダイコン』。初めて食べた時は、あまりに『イメージ通り』に仕上がったので、かなりテンションが上がりました。

それ以来、我が家では定番に。材料は、2~3人前ですので、人数に応じて量を調節してください。

ダイコンは、甘みのある『根元』の部分がオススメ。

材料:
・スモークオイスター(缶詰) 1個
・ダイコン 10cm
・塩 小さじ2/3
・レモン果汁 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量

作り方:
1.ダイコンは、イチョウ切りにしてビニール袋に入れ、塩小さじ2/3を振ってもみ込む。

2.1で水気がで出て来たら、よくしぼる。

3.マヨネーズに、レモン果汁を少しずつ加えながら混ぜる。

4.ボウルにダイコン、3、スモークオイスター、塩ひとつまみを入れて軽くあえる。

5.4にブラックペッパーをたっぷり振って、全体をあえる。

6.器に盛って完成。

ダイコンの甘み、レモン果汁とマヨネーズの酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛みの相乗効果で、『スモークオイスター』がさらにレベルアップ。

シャキシャキしたダイコンの歯触りを楽しみながら、牡蠣のスモーキーな風味を、しっかり味わえます。

キリッと冷えた白ワインやハイボール、ビールにもピッタリ。ぜひ、お試しください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top