ダイソーで買える『スモークオイスター』がオススメ! 1缶で、おいしく『かさ増し』 By - エニママ 公開:2022-05-15 更新:2022-05-15 Share Post LINE はてな コメント 今や、100円ショップの『ダイソー』でも購入できる『スモークオイスター』。 大の『牡蠣好き』として、初めて店内で見つけた時の感動は、いまだに忘れられません。 当初は、「コスパは申し分ないけど、味はどうよ…」と思いましたが、スモーキーな香りや味わいもしっかりあって十分おいしい! 唯一の悩みは、1人で食べても『あっという間』になくなりそうな量しかないこと。 家族の分を用意したら、ダイソーで購入する意味がなくなる気もします。 そこで、考えたのが『かさ増し』です。『牡蠣好き』&『スモーク好き』としては、スモーキーな風味はしっかり残したい…。 今回は、『かさ増し』してもおいしくて、簡単に作れる『スモークオイスターdeサラダ』をご紹介します。 『かさ増し』する食材は…『ダイコン』。初めて食べた時は、あまりに『イメージ通り』に仕上がったので、かなりテンションが上がりました。 それ以来、我が家では定番に。材料は、2~3人前ですので、人数に応じて量を調節してください。 ダイコンは、甘みのある『根元』の部分がオススメ。 材料: ・スモークオイスター(缶詰) 1個 ・ダイコン 10cm ・塩 小さじ2/3 ・レモン果汁 大さじ1 ・マヨネーズ 小さじ2 ・塩 ひとつまみ ・ブラックペッパー 適量 作り方: 1.ダイコンは、イチョウ切りにしてビニール袋に入れ、塩小さじ2/3を振ってもみ込む。 2.1で水気がで出て来たら、よくしぼる。 3.マヨネーズに、レモン果汁を少しずつ加えながら混ぜる。 4.ボウルにダイコン、3、スモークオイスター、塩ひとつまみを入れて軽くあえる。 5.4にブラックペッパーをたっぷり振って、全体をあえる。 6.器に盛って完成。 ダイコンの甘み、レモン果汁とマヨネーズの酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛みの相乗効果で、『スモークオイスター』がさらにレベルアップ。 シャキシャキしたダイコンの歯触りを楽しみながら、牡蠣のスモーキーな風味を、しっかり味わえます。 キリッと冷えた白ワインやハイボール、ビールにもピッタリ。ぜひ、お試しください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
今や、100円ショップの『ダイソー』でも購入できる『スモークオイスター』。
大の『牡蠣好き』として、初めて店内で見つけた時の感動は、いまだに忘れられません。
当初は、「コスパは申し分ないけど、味はどうよ…」と思いましたが、スモーキーな香りや味わいもしっかりあって十分おいしい!
唯一の悩みは、1人で食べても『あっという間』になくなりそうな量しかないこと。
家族の分を用意したら、ダイソーで購入する意味がなくなる気もします。
そこで、考えたのが『かさ増し』です。『牡蠣好き』&『スモーク好き』としては、スモーキーな風味はしっかり残したい…。
今回は、『かさ増し』してもおいしくて、簡単に作れる『スモークオイスターdeサラダ』をご紹介します。
『かさ増し』する食材は…『ダイコン』。初めて食べた時は、あまりに『イメージ通り』に仕上がったので、かなりテンションが上がりました。
それ以来、我が家では定番に。材料は、2~3人前ですので、人数に応じて量を調節してください。
ダイコンは、甘みのある『根元』の部分がオススメ。
材料:
・スモークオイスター(缶詰) 1個
・ダイコン 10cm
・塩 小さじ2/3
・レモン果汁 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量
作り方:
1.ダイコンは、イチョウ切りにしてビニール袋に入れ、塩小さじ2/3を振ってもみ込む。
2.1で水気がで出て来たら、よくしぼる。
3.マヨネーズに、レモン果汁を少しずつ加えながら混ぜる。
4.ボウルにダイコン、3、スモークオイスター、塩ひとつまみを入れて軽くあえる。
5.4にブラックペッパーをたっぷり振って、全体をあえる。
6.器に盛って完成。
ダイコンの甘み、レモン果汁とマヨネーズの酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛みの相乗効果で、『スモークオイスター』がさらにレベルアップ。
シャキシャキしたダイコンの歯触りを楽しみながら、牡蠣のスモーキーな風味を、しっかり味わえます。
キリッと冷えた白ワインやハイボール、ビールにもピッタリ。ぜひ、お試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]