あまったらこれにしよ! 大人も子供も喜ぶ ライスペーパーのアレンジレシピを紹介
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ライスペーパーの賞味期限が迫っていたことに気付き「あまったライスペーパーをどうしよう」と悩んだことはありませんか。
ネットでリサーチしてみたところ、たくさんのアレンジレシピがありました。
その中でも、簡単なレシピを参考に作ってみたので、紹介します。
まさかスイーツまで作れるとは驚きました。
ご家庭にあまったライスペーパーがある人は、ぜひ参考にしてください。
簡単!ライスペーパーで、さくさくスナック
材料:
・ライスペーパー 1枚の半分
・塩 少々
・あおのり(お好みで) 少々
ライスペーパーをそのまま、お好みの大きさにカットします。
包丁だと切りにくかったので、今回はキッチンバサミを使用しました。
切ったライスペーパーを、180度に熱した油に投入し、白くふくらんだら取り出します。
このとき、低温だとふくらまないので、気を付けましょう。
皿に盛り付けて完成です。
今回は、のり塩味にしてみました。さくさくでとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。
ライスペーパーを扱うコツ
ライスペーパーはくっつきやすいので、最初は扱い方が難しく感じてしまうかもしれません。
そこで、ライスペーパーを扱うコツを紹介します。
この後に紹介するレシピの参考にしてくださいね。
ライスペーパーを戻す時、水に油を少し混ぜると、多少くっつきにくくなります。
水を両面に付けると、ライスペーパーが柔らかくなりすぎてしまい、くっついて扱いにくくなるので、慣れていない人は片面がオススメです。
巻く時は、濡らしたフキンやキッチンペーパーを敷くと、下にくっつきにくくなり、巻きやすくなります。
具を巻く時は、縦の青ラインを意識しつつ、赤い枠内に置くと、きれいに巻けます。
下の段にも具材を入れますが、写真の『みせる面』の部分に彩りのよいものを置くと、きれいに見えますよ。
ライスペーパーで簡単クレープ
材料:
・ライスペーパー 3枚
・ホイップクリーム 適量
・果物(お好みで)
・チョコレートソース(お好みで)
クレープは、生春巻きと同じように作っていきます。
まず、果物をお好みの大きさにカットします。
次に、ライスペーパーを水で戻し、ホイップクリームとお好みの具材をのせて巻きます。
下の段にライスペーパーをかぶせたら、もうひと巻きし、上のイチゴにかぶせます。
そして、左右を内側に折りこみ、最後までくるくると巻いたら完成です。
子供たちと一緒にチャレンジしてみましたが、親子で楽しめました。
皮がモチモチしているので、あんこを入れたら大福みたいになりそうです。
ウインナーチーズ巻き
材料:
ライスペーパー 4枚
ウインナー 4本
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 少々
今回はウインナーが大きかったので、半分にカットしました。
まず、スライスチーズを半分に切ります。
次に、水で戻したライスペーパーに、チーズ、ケチャップ、ウインナーの順にのせて巻きます。
この時、ライスペーパーが破れないように注意しましょう。
破れてしまうと、油がはねて危ないので、ライスペーパーを2枚重ねて作ってもいいと思います。
少量の油で、揚げ焼きにします。
ライスペーパー同士がくっつきやすいので、気を付けましょう。
皿に盛り付けたら完成です。
外はカリカリ、中はチーズがとろけてジューシーで、おかずにはもちろん、酒のつまみにも最適です。
ライスペーパーに、こんなにおいしいアレンジレシピがあるとは、驚きでした。
あまっていたら、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]