手軽に食べられておいしい! カルディの『あんペースト』と好相性なのは、あの食材
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
小さい頃から、ケーキを食べると腹痛を起こすことがあった筆者。
そんな理由などもあり、かなり早い時期から和菓子が好きになりました。
昨今では、和菓子は『ヴィーガン・デザート』として注目され、お店には『あんペースト』や『あんバター』なるものが出回っています。
先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』に足を運んだ時、ジャム・コーナーで『あんペースト』という商品を発見。
やや洋風のパッケージが気になって手に取ってみると、さすがカルディの『あんペースト』はひと味違いました。
なんと、ドライフルーツとナッツ入り!
原材料には、北海道産あずきに加えて、いちじく、くるみ、レーズン、パパイヤが使用されています。
「ひょっとしてワインにも合うかも…」と思いながら、早速購入。
食べてみると、ベースはしっかり『あんこ』ですが、くるみの濃厚さやドライフルーツの凝縮された甘酸っぱさも感じられて、とても深い味わいです。
「これをさらに引き立てるとしたら、なんだろう」と考えましたが、正解は『クリームチーズ』。
その酸味やクリーミーな味わいが『あんこペースト』とよくなじんで、よりいっそうおいしく感じました。
後味もあっさりして、果実味豊かな赤ワインにピッタリ。
いちじくのツブツブ感やドライフルーツの果肉も感じられて、リッチな気分になれますよ。
ぜひ、お試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]