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手軽に食べられておいしい! カルディの『あんペースト』と好相性なのは、あの食材

By - エニママ  公開:  更新:

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小さい頃から、ケーキを食べると腹痛を起こすことがあった筆者。

そんな理由などもあり、かなり早い時期から和菓子が好きになりました。

昨今では、和菓子は『ヴィーガン・デザート』として注目され、お店には『あんペースト』や『あんバター』なるものが出回っています。

先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』に足を運んだ時、ジャム・コーナーで『あんペースト』という商品を発見。

やや洋風のパッケージが気になって手に取ってみると、さすがカルディの『あんペースト』はひと味違いました。

なんと、ドライフルーツとナッツ入り!

原材料には、北海道産あずきに加えて、いちじく、くるみ、レーズン、パパイヤが使用されています。

「ひょっとしてワインにも合うかも…」と思いながら、早速購入。

食べてみると、ベースはしっかり『あんこ』ですが、くるみの濃厚さやドライフルーツの凝縮された甘酸っぱさも感じられて、とても深い味わいです。

「これをさらに引き立てるとしたら、なんだろう」と考えましたが、正解は『クリームチーズ』。

その酸味やクリーミーな味わいが『あんこペースト』とよくなじんで、よりいっそうおいしく感じました。

後味もあっさりして、果実味豊かな赤ワインにピッタリ。

いちじくのツブツブ感やドライフルーツの果肉も感じられて、リッチな気分になれますよ。

ぜひ、お試しください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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