これは簡単! キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす裏技とは?
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キャベツは肉厚のしっかりとした葉のため、ロールキャベツなどの煮込み料理に最適です。
しかし、キャベツの葉を1枚ずつ取りたくても、きれいにはがすのは至難の技。
うまくはがせず、途中で破れてしまってイライラすることもあるでしょう。
そこで今回は、キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす方法を紹介します。
早速、試してみましょう。
まな板の上に、キャベツの芯の部分を上にして置きます。芯の根元に、包丁で斜めに切り込みを入れていきましょう。
切り込みを入れたら、外側の葉を芯の方から丁寧にむいていきます。
次に、写真のようにキャベツ本体と葉の間に指を入れ、その隙間に水道水を少しずつ流し入れましょう。
すると、葉と葉の間に入り込んだ水の重みで、簡単にスルッとはがれていきます。
何枚かはがしてみましたが、特に力を入れる必要もなく、写真のように、キレイに1枚ずつはがれました。
葉がギュッと重なっていると、なかなかはがれない場合もあります。
その際は、いろいろな方向から水道水を流し入れるとはがせるでしょう。この方法であれば、葉を破らずにむけるのでロールキャベツを作る際にも便利ですね。
残ったキャベツのほうには葉と葉の間に水が入っているので、水気をしっかりと切り、ポリ袋に入れて保存しましょう。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]