これは簡単! キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす裏技とは?
公開: 更新:


「断トツ機能のスマートウォッチと言えばこれ」「新作も出てんじゃん!」 お得になった狙い目の『ガーミン』がこちら!スマートウォッチがあると、日々の健康管理やフィットネスの目標達成、電車やコンビニのタッチ決済、通知の確認など、いつもの暮らしがより快適になりますよね。 とくに『ガーミン』は「機能が圧倒的だと思う」「用途に合ったモデルが見...

「まとめ買いするために待っててよかった」と評判のAmazonブラックフライデー すぐカートに入れたい注目商品15選がこちら!2025年、年末最後のビッグセールであるAmazon『ブラックフライデー』が開催中! 「ほしいが丸ごと、お得に叶う。」をテーマに、人気のご褒美アイテムや日々の暮らしに欠かせないグッズなど、あらゆる商品がお買い得価格で登場...





キャベツは肉厚のしっかりとした葉のため、ロールキャベツなどの煮込み料理に最適です。
しかし、キャベツの葉を1枚ずつ取りたくても、きれいにはがすのは至難の技。
うまくはがせず、途中で破れてしまってイライラすることもあるでしょう。
そこで今回は、キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす方法を紹介します。
早速、試してみましょう。
まな板の上に、キャベツの芯の部分を上にして置きます。芯の根元に、包丁で斜めに切り込みを入れていきましょう。
切り込みを入れたら、外側の葉を芯の方から丁寧にむいていきます。
次に、写真のようにキャベツ本体と葉の間に指を入れ、その隙間に水道水を少しずつ流し入れましょう。
すると、葉と葉の間に入り込んだ水の重みで、簡単にスルッとはがれていきます。
何枚かはがしてみましたが、特に力を入れる必要もなく、写真のように、キレイに1枚ずつはがれました。
葉がギュッと重なっていると、なかなかはがれない場合もあります。
その際は、いろいろな方向から水道水を流し入れるとはがせるでしょう。この方法であれば、葉を破らずにむけるのでロールキャベツを作る際にも便利ですね。
残ったキャベツのほうには葉と葉の間に水が入っているので、水気をしっかりと切り、ポリ袋に入れて保存しましょう。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]