これは簡単! キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす裏技とは?
公開: 更新:


【コーギー】「おかえりなさい、ご主人様」 あまりにも『赤ちゃん』すぎる姿にネット騒然!コーギーのタビーくんと暮らす、飼い主さん。犬グッズのイベントでひと目惚れしたという帽子をタビーくんにかぶせたところ、まるで赤ちゃんのような姿になったのでした。

「週に何度も着たくなる」「やっぱ、ノースフェイスは最高!」 秋の先取りウェアもAmazonセールで充実の品ぞろえ【9/4まで】Amazonの大安売りイベント『スマイルセール』が開催中! Amazonが定期的に開催しているセールの中でも注目度は高く、人気商品が数多く値下げされます。 また、数億種類の商品にポイントアップチャンスがあり、日用品や食品...
キャベツは肉厚のしっかりとした葉のため、ロールキャベツなどの煮込み料理に最適です。
しかし、キャベツの葉を1枚ずつ取りたくても、きれいにはがすのは至難の技。
うまくはがせず、途中で破れてしまってイライラすることもあるでしょう。
そこで今回は、キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす方法を紹介します。
早速、試してみましょう。
まな板の上に、キャベツの芯の部分を上にして置きます。芯の根元に、包丁で斜めに切り込みを入れていきましょう。
切り込みを入れたら、外側の葉を芯の方から丁寧にむいていきます。
次に、写真のようにキャベツ本体と葉の間に指を入れ、その隙間に水道水を少しずつ流し入れましょう。
すると、葉と葉の間に入り込んだ水の重みで、簡単にスルッとはがれていきます。
何枚かはがしてみましたが、特に力を入れる必要もなく、写真のように、キレイに1枚ずつはがれました。
葉がギュッと重なっていると、なかなかはがれない場合もあります。
その際は、いろいろな方向から水道水を流し入れるとはがせるでしょう。この方法であれば、葉を破らずにむけるのでロールキャベツを作る際にも便利ですね。
残ったキャベツのほうには葉と葉の間に水が入っているので、水気をしっかりと切り、ポリ袋に入れて保存しましょう。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]