たったこれだけ!? ゼリーの液が飛び散らずに、キレイに剥がす方法!
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
つるんとした喉越しで、子供から大人まで幅広い世代に愛されているゼリー。
食欲がない時や暑い時にもおすすめのデザートですが、フタまでなみなみと入っているものも多いでしょう。
そのため、フタを開ける際に、中の汁が飛び散ってしまい、テーブルが汚れたり、服に付いたりすることも…。
できれば、汁をこぼさずにフタをきれいに剥がしたいですよね。
そこで今回は、ゼリーのフタを開ける時に、汁が飛び散らない方法を紹介します。
通常、写真のように手前から奥に向かってフタを開けるのがほとんどでしょう。
しかし、この方法だと、フタを持つ力が上向きにかかるため、力がかかった時にゼリーの容器がグラグラと不安定になります。
また、最後にフタを剥がす際にも強い力が伝わり、汁がこぼれやすい状態になるのです。
では、どのようにすればいいのでしょうか。その方法は至って簡単です。
まず、容器の側面はできるだけ持たず、フタが貼ってある丸枠の部分を持ちます。
そして、開け口を手前ではなく奥に向けて、フタを手前に引くように剥がしていきましょう。
すると、上向きの力がほとんどかからないため、ゼリーの汁が飛び散ったりこぼれたりしにくくなります。
子供も試してみたところ、ゼリーの汁をこぼすことなく、簡単に剥がせました。気になった人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]