これは旨い! カルディの『黒麻婆豆腐の素』を使えば、自宅でも本格中華が楽しめる
公開: 更新:
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ブラックフライデーで「迷わずカートに入れる」 Amazonビッグセール対象の注目商品16選がこちら!【12/6まで】2024年11月29日(金)0時から、Amazonビッグセール『ブラックフライデー』がスタート! 昨年好評だった『先行セール』を含めて、今年は10日間の開催です。 Amazonブラックフライデー(2024年) 先行セール...
最近、ようやく唐辛子やからしなどの香辛料が入った料理を、おいしく食べられるようになった筆者の息子。
おかげで、スパイシーな料理が食卓に並ぶことが増えました。
筆者の好物である麻婆豆腐も1つです。
先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム』(以下、カルディ)で『黒麻婆豆腐の素』というレトルト食品を発見。
パウチに印刷された大きな『黒』のロゴと『トウチ』の文字が目を引きます。
ちなみに、トウチとは、黒豆に塩や麹、酵母などを加えて発酵させた中華料理で使用される調味料のこと。
早速購入し、裏面に記載されている作り方には書かれていませんが、我が家の麻婆豆腐では定番のニラと長ネギを加えて作ってみました!
パウチを開封すると、色は一般的な『麻婆豆腐の素』よりかなり黒い印象。
試食してみると、最初にテンメンジャンや味噌などの濃厚な旨みが口の中に広がり、後から山椒のさわやかな辛味が来ます。
原材料を見てみると、旨み成分が豊かなことで知られる、いかすみの粉末も入っていました。
カルディのオリジナル商品『黒麻婆豆腐の素』を試した結果、我が家では「リピートあり」と判定。
麻婆豆腐が好きな人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]