lifestyle

「もっと早く知りたかった」 砂糖の保存方法を試してみたら、めっちゃ便利だった

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

最近は、さまざまな調味料がジッパー付きになっていて、とても便利になりましたね。

ただ、砂糖は大きい袋で売っていることが多く、ジッパーも付いてないので中で固まってしまうなど、ちょっと不便に感じることがあります。

大袋の砂糖の保存方法は、輪ゴムで留めたり、ジッパー付きの保存袋に入れたり、タッパーに入れたりと、家庭によってさまざまでしょう。

我が家では、挟んで留めるタイプの物を使って、画像のように保存していました。

そんなプチストレスを抱えながら、なんとなくInstagramを見ていたところ、しーばママ(shi_bamama)さんの『ペットボトルのキャップ活用法3選』という投稿を発見しました!

3番目に紹介されていた『ペットボトルの上部分を切り取り、袋につければ保存容器になる』という、粉ものの保存方法を見て「これはいい!」と思い、早速試してみました。

砂糖とペットボトルを用意します。

次に、ペットボトルの先端部分(赤丸の部分)をカッターなどで切ります。

この時、ペットボトルが硬いので、ケガには十分注意してくださいね。

カットすると、このようになります。今回は、この部分を使います。

砂糖袋の開け口にペットボトルの先端を通し、袋の開け口を外側に折り返します。

写真だと少し分かりにくいですが、このようになります。

最後に、袋をかぶせた上から、キャップを閉めたら完成です。

ビニールを被せているのでフタがやや閉めにくいですが、少し力を入れて回していると閉まります。

砂糖を袋から出す時は、キャップを開け、そのまま傾ければ出てきます。

勢いよく出てしまうことなく、こぼれる心配もないので、思った以上に便利でした。

ほかの粉ものの調味料にも使えるようです。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top