lifestyle

簡単すぎて目が点…! ニンニクの薄皮をスッキリ簡単にむく方法

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ニンニクは料理のアクセントになるから好き、という人は多いと思います。しかし、薄皮をむくのが手間だったり、手に臭いが付いたり何かと面倒です。

この記事では、Instagramでライフハックを発信しているまも(lifehack.mamo)さんの「ニンニクの薄皮を簡単にむく方法」を紹介します。

この方法はすごく簡単で、子供も大人も「何をしているの」と興味を持つこと間違いなし。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

まずは皮をむく

まずは、ニンニクの皮をむきます。ニンニクが一片ずつになったらボウルに入れましょう。

この時ニンニクの臭いが手に付きますが、この臭いを消す方法を最後に紹介します。

ボウルにニンニクを入れたら、上から同じ大きさのボウルで挟んでください。ボウルを開かないように持って上下に「シャカシャカ」しましょう。

お家で試した時は、子供が「何遊んでるの」「僕もやりたい」と声を掛けてくるくらい楽しそうに見えたようです。

お子様のいる方は、一緒にやってお手伝いしてもらうのもいいかもしれません。

ある程度「シャカシャカ」して、薄皮がむけているのが確認できたら完了です。あれだけ手間だったニンニクの薄皮むきが、とても簡単にできます。

手に付いた臭いの落とし方は?

ニンニクの臭いは、そう簡単には落ちません。しかし、ステンレスと水で落とせます。シンクで水を流し、シンクにニンニクの臭いが付いた指をこすりつけましょう。たったこれだけで頑固な臭いが落とせるとは驚きです。

まとめ

ニンニクは料理に欠かせないアクセントを出してくれますが、薄皮取りは面倒で根気がいります。身に薄皮がぴったりついている場合は、爪の間にニンニクが入ってしまうことも。

そのような時は、このシャカシャカをぜひ試してみてください。時短になるだけでなく、ニンニクを使った料理がより楽しくなるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

「おかわりもアツアツで飲める!」 ドリッパーをのせられる『サーモス』のコーヒーサーバーが最高すぎた寒い季節になると、ホットコーヒーがより一層おいしく感じますよね。 朝食や仕事のお供に、毎日コーヒーを飲んでいる人も多いのではないでしょうか。 筆者もコーヒーが大好きで、仕事のお供に一日2~3杯ほどコーヒーを飲むことも。 ...

餃子の皮の写真(撮影:grape編集部)

『余った餃子の皮』が絶品おやつに大変身! トースターで焼くだけで“シガレットクッキー風”が作れた餃子の皮で作る、『くるくるクッキー』が超手軽!実際に作ってみたので、レシピを紹介します。

出典
まも

Share Post LINE はてな コメント

page
top