lifestyle

コーヒーを凍らせて牛乳を注ぐだけ!? 薄まらないカフェオレの作り方がこちら

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暖かくなってくると、冷たいカフェオレが飲みたくなりませんか。でも、氷を入れるとせっかくのアイスカフェオレが薄まってしまいます。薄まらずに飲む方法はないか…と悩むカフェオレ好きの人は多いのではないでしょうか。

そこで、Instagramで家事とくらしの裏ワザを発信しているまも(lifehack.mamo)さんの薄まらないおうちカフェオレを紹介します。ぜひ参考にしてください。

簡単すぎる!たった3つの材料で薄まらないカフェオレ

【準備するもの】

・コーヒー

・ジップ付き袋

・牛乳

※写真はイメージ

まず、コーヒーを作ります。ドリップなど温かい状態でコーヒーを作った場合は、常温まで冷ましてください。水出しなど温かくないコーヒーはそのままで大丈夫です。

ジッパー付きの袋に用意したコーヒーを入れ、袋内のコーヒーをできるだけ平らにします。この時、袋内に空気が入っていると膨張してしまうため、袋の中の空気をできるだけ抜きましょう。

袋に対して半量のコーヒーを入れると、平らにしやすくなります。袋内のコーヒーをできる限り平らにしたら、冷凍庫に入れて凍らせます。平らにすると凍りやすくなり、時短が可能です。

冷凍庫で十分に凍ったコーヒーを取り出し、キッチンペーパーの間に入れましょう。保冷の役割もしてくれるので、凍ったコーヒーが溶けにくく次の工程に移りやすくなります。

麺棒のような硬いものでキッチンペーパーの上から叩き、凍ったコーヒーを細かくしましょう。強く叩きすぎると袋が破れてしまうので注意してください。

叩いて細かくしたコーヒーをグラスに入れ、牛乳を注いだら薄まらないカフェオレの完成です。

アレンジもいろいろ

薄まらないカフェオレは「コーヒーを凍らせ牛乳を注ぐだけ」という簡単な工程です。濃厚なカフェオレを飲みたいという人は、ぜひ作ってみてください。

この方法は、カフェオレ以外にも応用できます。ミルクティーが好きな人は、コーヒーを紅茶にして作ってみましょう。また、暑い日には欠かせない麦茶にもこの方法が使えます。氷で飲み物が薄まってしまう悩みを、この方法で解決させましょう。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
まも

Share Post LINE はてな コメント

page
top