grape [グレイプ] lifestyle

今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。

冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所

味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。

冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。

日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。

味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。

※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!

少し固くなりますが、出してそのまま使えます!

marukomeより引用

冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。

袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法

えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。

袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。

そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。

そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。

えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。

簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
home_kagaya_o1marukome

Share Post LINE はてな コメント

page
top