今までの苦労に遠い目 意外と知らない味噌の保存方法に「天才」「早速やってみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

買って失敗した『明るすぎたリップ』 捨てずに使えた2つの活用法に「似合って見える!」「かわいい」と思って購入したのに、つけてみたら似合わなかったリップを持っている人は、少なくないでしょう。 そんな『似合わなかったリップ』を活用したい筆者が、2つの方法を試してみました!



みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。
冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所
味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。
冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。
日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。
冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。
袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法
えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。
袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。
そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。
そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。
えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。
簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]