40秒で作れる水出し麦茶 ポットが空でも慌てずに済むライフハック
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
暑い時期に必須の麦茶。家で作った麦茶を職場や学校に持っていく人も多いですよね。しかし忙しい朝に麦茶のポットが空だったら大変です。そんな時には40秒で作れる水出し麦茶をご紹介します。
40秒で水出し麦茶を作る方法
ご家庭では水出し麦茶が基本だというインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さん。やかんなどで煮出すと菌が増えてしまうことがあるため水出しなのだそうです。
えみさんの旦那さんと娘さんは、夏場は水筒に麦茶を入れてお出かけするそうです。問題は2人分の水筒を作ると、あっという間に麦茶のポットが空になってしまうこと。忙しい朝にそんなことになってしまってはたまりません。
そんな時、えみさんは「40秒でできる水出し麦茶」を作るそうです。
水出し麦茶といえば、できあがるまで数時間かかることも珍しくありません。たった40秒でどうやって作るのでしょうか。えみさんは動画にタイマー画面を表示しながら作り方を教えてくれました。
まず、麦茶のパックをポットに入れます。この時点で40秒のカウントダウンがスタート!
次に入れるのは水ではありません。200mlほどのお湯です。お湯を入れたところでタイマーは残り30秒に。
そしてポットのフタを閉めてよく振ります。
タイマーが25秒になったところでフタを開け、水を入れます。浄水器の水など普段使っている水で問題ありません。フタのギリギリまでは入れず、少し余裕を残しておくのがポイントです。残り5秒!
最後に氷を入れ、軽く振ります。これで水出し麦茶のできあがりです。本当にぴったり40秒で完成しました。
これなら麦茶がなくなってしまっても、慌てずにすぐ用意できます。たったの40秒でできるので、忙しい朝でもすぐに作れるのが嬉しいですね。暑くなるこれからの季節、絶対覚えておきたいライフハックです。
[文・構成/grape編集部]