あのヌメヌメが気にならない! サトイモの皮をつるんときれいにむく方法 「楽ちん」「やってみます」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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- 出典
- shi_bamama
冬の食卓で大人気のサトイモ。根菜ならではの甘みとホクホク感がたまりません。しかし、問題はあのヌメリ。皮をむく時にツルッとすべり、思わずイライラしてしまうこともあるでしょう。そんな悩みを解決する裏技をご紹介します。
あのヌメリの悩みが簡単に解決!
サトイモを食べたい、でもあのヌメリが調理のストレスに…。そんな人も多いことでしょう。そんな悩みを解決してくれる方法を、数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんが紹介してくれています。
サトイモのヌメリ対策に役立つとっておきの裏ワザなので、サトイモ好きなら必見です。
まず、サトイモの泥をよく落とします。流水を当てながら指やタワシで細かい部分までしっかり落としましょう。
次に、サトイモをぐるりと1周するように切り込みを入れます。切り込みの方向はタテでもヨコでも構いません。サトイモの大きさや形に合わせて選んでください。
なお、小さいサトイモは切り込みを入れなくても大丈夫とのことです。
サトイモを鍋に入れて浸るくらいの水を張り、15分ほど茹でましょう。サトイモは吹きこぼれやすいので注意してください。ゆで上がったらザルにとって粗熱を取ります。
そして切り込みを入れた部分を中心にして皮を左右に引っ張ると、ツルッと皮がむけました!
今までの苦労は何だったのかと思うほどに、あのヌメヌメも気にならず、ツルッと気持ちよく皮がむけています。
サトイモ好きなら見逃せない裏ワザ
サトイモの皮むきに悩んでいた人は少なくなかったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。
「保存してやってみます!」
「切れ目を入れるだけでむけるのなら楽ちんですね」
「切れ目を入れるだけでツルッとむけるようになるのなら」と、トライしてみたくなった人も多いようです。
また、しーばママさんのお義母さんは料理好きだそうですが、そのお義母さんもこの裏ワザは知らなかったのだとか。人生の先輩も驚くサトイモの便利テクニックは、キッチンで活躍してくれそうですね。
しーばママさんは生活の中で手軽に使える多数のライフハックを発信しています。料理、掃除、整理収納など幅広い情報が紹介されていますので、ぜひ参考にしてください。
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[文・構成/grape編集部]