lifestyle

何よりも確実! バターをいち早く常温に戻す方法に「焦がす心配なし」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バターを5分で常温に戻している写真

お菓子作りや料理に役立つバター。特にお菓子作りでは常温に戻して使うことが多いですよね。

しかしよくあるミスが、バターを常温に戻しておくのを忘れてしまい、使いたい時にすぐ使えないということ。

硬いまま加えてもうまく混ざらなかったり、レンジで温めても液体にして焦がしてしまったりと、困った経験はありませんか。

季節にもよりますが、バターを常温に戻す時間は30分から数時間程度かかるのだとか。

そこで、本記事では『バターを5分程度で常温に戻す方法』を紹介します。

硬いバターの写真

バターを数分で常温に戻す方法

使用するのはコップとお湯だけ!まず、コップにお湯を注いで温めます。

理想は50℃以上で、熱ければ熱いほど時間は短縮できるとのこと。熱湯を使う場合は、必ず耐熱のコップを使用してください。

ちなみに、筆者はウォーターサーバーのお湯を利用しています。

お湯をコップに注いでる写真

コップを温めたら、あとはバターの上に被せるだけ。以下の状態で5分ほど放置をします。

電子レンジを使わないので、液体になったり焦げたりする心配もなく、簡単に常温に戻すことができますね。

温まったコップをバターの上にかぶせた写真

5分後、もう一度バターナイフでカットしてみると、程よい常温のバターに変わっていました!

常温状態に戻ったバターの写真

今回はあらかじめブロック状にカットされた小さいサイズのバターでしたが、もっと大きなバターを常温に戻したい場合は、タッパーなどにお湯を入れて温めてもいいかもしれません。

高騰が続き、貴重な食材の1つになりつつあるバター。ムダなく使用するためにも試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『酢醬油味玉』の完成写真

【味玉】めんつゆはもう卒業! 入れると衝撃のおいしさになった調味料とは…?本記事では味玉に酢を入れるアレンジレシピを紹介しています。

二宮和也さん

「え!5人でもつ鍋を?」 二宮和也の『嵐』26周年投稿に涙するファン続出2025年9月15日は、『嵐』が結成したからちょうど26年。国民的アイドルが誕生した大切な日に、『嵐』の二宮和也さんが、Xを更新。グループへの愛が感じられる言葉をつづっていました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top