パサパサになるバウムクーヘン 便利な保存術に「コレは簡単」「いいこと聞いた」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「こんなあったまるなんて聞いてない」「ダウンを着たら逆にムリ!」 段違いにあたたかいインナーが『アンダーアーマー』にあった!本格的な冬に突入し、朝も夜も冷え込む日ばかり。 「寒すぎて家から出たくない」「こんな日ばっかりで耐えられない!」と感じている人も多いことでしょう。 ですが外出しないわけにもいかず、通勤・通学・送迎をはじめ、買い物や旅行な...

「かわいすぎて食べられない」 愛犬をモチーフにした『手作りランチ』がこちら5匹のシュナウザーと暮らすシュナファイブさんがXに投稿したのは、『シュナウザー愛』あふれるランチ。食器もすべてシュナウザー柄で、盛りつけられたそばはシュナウザー型です。写真には7万件以上の『いいね』が寄せられました。

層に層を重ねた美しい見た目と、しっとりとした食感が絶品の『バウムクーヘン』。しかし、購入してから少し日数が経ってしまうと、すぐにパサパサと口当たりの悪い食感に変わってしまいます。
本記事では、株式会社ニチレイフーズが公式サイトで紹介している、バウムクーヘンを長持ちさせる冷凍術を実際にやってみた様子をご紹介しましょう。この保存方法を駆使すれば、バウムクーヘンをいつでも新鮮な状態で楽しむことができますよ。
パサパサさせない○○保存術!
まずは、バウムクーヘンを食べやすい大きさに切り分けます。そしてニオイ移りや乾燥を防ぐために、それぞれを丁寧にラップで包みます。
あとは、冷凍用の保存袋に入れ、空気をしっかりと抜いてから冷凍庫へ入れればOK。同サイトによると、この方法であれば3〜4週間はおいしさを保つことができるとのことです。
バウムクーヘンの絶品レシピも
さらに、おいしく食べられるレシピもご紹介しましょう。冷凍したバウムクーヘンは、なんと解凍せずともそのままおいしく堪能できるのです。冷たい食感が新鮮で、常温でそのまま食べるよりもしっとりとした食感に。
さらに、凍ったままトースターで軽く焼くこともできます。こんがり焼いたバウムクーヘンにバターとハチミツをかければ、外はサクッと、中からはバターがじゅわっと溶け出し、まるで高級スイーツのような味わいにグレードアップ!
この冷凍術を駆使すれば、引き出物やお土産などでもらった、大きめのバウムクーヘンでも、最後の一切れまでおいしく楽しむことができますよ。
[文・構成/grape編集部]