あずきバーがまさかソレに…? 井村屋の遊び心に「うひょー!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

乱切りにしたサツマイモと炒めたのは… 管理栄養士が教える『秋の簡単おかず』の作り方ジャガイモを使った人気料理の1つ、ジャーマンポテト。夕食のおかずやおつまみなどで食べることも多いでしょう。 具材や調味料を工夫したさまざまなレシピがありますが、時にはジャガイモを使わないアレンジはいかがですか。 今回は秋...

時間内に完食すれば1万円ゲット!? 夢の『超特大ステーキ』に挑んだ結果…重さ2kgの超特大ステーキを20分以内に完食すれば、代金が無料になるうえ、1万円の賞金まで手に入る『マロリーポークステーキ』の大食いチャレンジ。SNSで注目を集める『夢のステーキ』に、筆者が挑みました。
- 出典
- 井村屋





朝食や軽食に最適なトースト。バターやジャム、マーガリンなど手軽に塗って味わえるのが魅力的です。
しかし、たまには少し贅沢に、あんことバターを合わせた『あんバター』トーストで味わうのもいいですよね。ただ、バターやジャムほど、あんこを常備している家庭は少ないのではないでしょうか。市販のものを購入しても、量が多くて食べきれないことがありますよね。
そこで、井村屋株式会社(以下、井村屋)が公式サイトで発信している簡単にできるあんバタートーストのレシピを試してみました。
この方法なら、あんこの賞味期限を気にすることなく、いつでも好きな時にあんバターを楽しむことができます。
新感覚! あずきバーで作る絶品あんバタートースト
では、詳しいレシピをご紹介します。
まずは食パンに十字の切り込みを入れ、トーストします。ここでのポイントは、4枚切りの厚切りパンを使用すること。
次に、井村屋定番の『あずきバー』の出番です。あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジで1分20秒加熱します。
溶かしたあずきバーは、このようにすっかり液状に。
トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、バターをのせれば、あずきバタートーストの完成です。
十字に切り込んだおかげで、あずきバーの溶けたアイスがパンに十分に染み込み、噛んだ時にじゅわっとおいしさが溢れ出てきます。また、あんこほどの甘ったるさもなく、バターの塩気と絶妙にマッチするのです。
このあずきバタートーストは、手軽に作れるだけでなく、朝食にもおやつにもピッタリなのが魅力の1つ。あずきの甘さとバターのコクが絶妙に合わさり、ヤミツキになること間違いなしです。
ぜひ、この革命的なあずきバタートーストを試してみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]