「これは便利」「大量に買っても安心」 大根の長期保存方法が目からウロコ
公開: 更新:

※写真はイメージ

原作出版80周年のきかんしゃトーマス 「遊んで学んで楽しい」「大人もドハマり」する関連商品がこちら!2025年、原作出版80周年を迎えたのが、『きかんしゃトーマス(以下、トーマス)』。 1990年には日本でもテレビアニメの放送がスタートしており、「子供のころよく観ていて懐かしい」「今でもオモチャを集めたくなる」なんて人...

「片手で電車もコンビニも使えるのまじ便利」「雪山も海の中もOK!」 大好評『Apple Watch』の新作がこちら!日々の健康記録やフィットネスの目標達成、タッチ決済、通知の確認など、日常生活をあらゆる面でサポートしてくれるのがスマートウォッチの魅力でしょう。 十数年前までは物珍しさのほうが先行していましたが、今では街に出れば必ず身に...
- 出典
- abemomo_gram


大根はいろいろな料理に活用できる便利食材。安く買える時に1本丸々買う人も多いのではないでしょうか。
しかしすぐには使えず、時間が経ってシナシナになってしまうことも。
Instagramで2児ママの子育てライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介する方法であれば、大根の長期保存が叶います。
大根の保存方法
まずは、大根を保存しやすいサイズにカットしましょう。
葉の部分は、別に切り分けてください。
身の部分は4等分にします。
切った大根の断面にキッチンペーパーを密着させるように当てて、全体を包みこんでください。
包みきれなくても、切った断面だけ覆えていれば問題ありません。
キッチンペーパーで包んだ大根を、保存袋にまとめて入れましょう。
口を縛ったら、冷蔵庫に入れて保存します。野菜室に立てて保存するのがおすすめですが、もし立てられない場合は、寝かせてもかまいません。
なお葉の部分は、濡らしたキッチンペーパーを断面に当てて、保存袋に入れましょう。
大根を買ってすぐにこの方法で保存すると、冷蔵庫に1か月入れておいてもシャキッと大根の歯ごたえがしっかり残っています。
大根は栄養価が高い上にさまざまな料理に活用できるため、家計にも体にも優しい食材です。まとめ買いした大根を上手に保存すれば、食材の買い出しの手間が省けるだけではなく経済的。
ぜひキッチンペーパーを使った保存方法を取り入れて、大根のおいしさをキープしましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]