lifestyle

「これは便利」「大量に買っても安心」 大根の長期保存方法が目からウロコ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

大根はいろいろな料理に活用できる便利食材。安く買える時に1本丸々買う人も多いのではないでしょうか。

しかしすぐには使えず、時間が経ってシナシナになってしまうことも。

Instagramで2児ママの子育てライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介する方法であれば、大根の長期保存が叶います。

大根の保存方法

まずは、大根を保存しやすいサイズにカットしましょう。

葉の部分は、別に切り分けてください。

まな板の上に置いた大根

身の部分は4等分にします。

4等分した大根

切った大根の断面にキッチンペーパーを密着させるように当てて、全体を包みこんでください。

切り口をキッチンペーパーで水気を拭き取っている様子

包みきれなくても、切った断面だけ覆えていれば問題ありません。

ダイコンをキッチンペーパーで包み込んでいる様子

キッチンペーパーで包んだ大根を、保存袋にまとめて入れましょう。

口を縛ったら、冷蔵庫に入れて保存します。野菜室に立てて保存するのがおすすめですが、もし立てられない場合は、寝かせてもかまいません。

キッチンペーパーでくるんだ大根を保存袋に入れた様子

なお⁡葉の部分は、濡らしたキッチンペーパーを断面に当てて、保存袋に入れましょう。

大根を買ってすぐにこの方法で保存すると、冷蔵庫に1か月入れておいてもシャキッと大根の歯ごたえがしっかり残っています。

大根は栄養価が高い上にさまざまな料理に活用できるため、家計にも体にも優しい食材です。まとめ買いした大根を上手に保存すれば、食材の買い出しの手間が省けるだけではなく経済的。

ぜひキッチンペーパーを使った保存方法を取り入れて、大根のおいしさをキープしましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

出典
abemomo_gram

Share Post LINE はてな コメント

page
top