固まった塩をレンチンしたら『え?』 ビフォーアフターに「早速試します」
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- kyoro_home
grape [グレイプ] lifestyle
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キッチンで長く保管している塩は、湿気を含むことで徐々に固まってしまいます。カチカチになってしまった塩は料理の際使いにくく、細かく砕くのにひと苦労することも。
しかし、カチカチに固まってた塩を手軽に復活させる方法がありました。
カチカチの塩の復活術とは
カチカチになってしまった塩をサラサラに戻す方法を教えてくれたのは、ズボラでもできる暮らしのライフハックを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんです。
レンジでチンするだけで塩がサラサラに…
きょろみさんの投稿によると、固まった塩をサラサラにする方法はとても簡単。塩の塊を耐熱皿に移し、600Wの電子レンジで2〜3分チンするだけです。
加熱後はお皿の上で塊をほぐしていきます。
電子レンジで加熱することで塩の水分が抜けて簡単にほぐせ、すぐにサラサラな状態へと戻るのだそうです。
塩が固まってしまうことに頭を悩ませている人は多いようで、投稿には以下のようなコメントが寄せられています。
「待ってたぁぁぁぁぁ! これ今すぐやる!!!!!」
「保存する!! 固まったらやってみる!」
料理をする時に塩がカチカチだと、すぐに取り出せずちょっとしたストレスになってしまいます。きょろみさんのこのライフハックを知っていれば、そのようなストレスからも解放されるでしょう。
きょろみさんのInstagramでは、ほかに砂糖の塊を復活させる方法も紹介されています。砂糖のサラサラを復活させたいと考えている人は、ぜひそちらの投稿もチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]