lifestyle

固まった塩をレンチンしたら『え?』 ビフォーアフターに「早速試します」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

瓶の容器に入った塩

※写真はイメージ

キッチンで長く保管している塩は、湿気を含むことで徐々に固まってしまいます。カチカチになってしまった塩は料理の際使いにくく、細かく砕くのにひと苦労することも。

しかし、カチカチに固まってた塩を手軽に復活させる方法がありました。

カチカチの塩の復活術とは

カチカチになってしまった塩をサラサラに戻す方法を教えてくれたのは、ズボラでもできる暮らしのライフハックを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんです。

レンジでチンするだけで塩がサラサラに…

きょろみさんの投稿によると、固まった塩をサラサラにする方法はとても簡単。塩の塊を耐熱皿に移し、600Wの電子レンジで2〜3分チンするだけです。

電子レンジ庫内に皿をセットしようとしている様子

加熱後はお皿の上で塊をほぐしていきます。

粗熱がとれた塩を砕いている様子

電子レンジで加熱することで塩の水分が抜けて簡単にほぐせ、すぐにサラサラな状態へと戻るのだそうです。

塩が固まってしまうことに頭を悩ませている人は多いようで、投稿には以下のようなコメントが寄せられています。

「待ってたぁぁぁぁぁ! これ今すぐやる!!!!!」

「保存する!! 固まったらやってみる!」

料理をする時に塩がカチカチだと、すぐに取り出せずちょっとしたストレスになってしまいます。きょろみさんのこのライフハックを知っていれば、そのようなストレスからも解放されるでしょう。

きょろみさんのInstagramでは、ほかに砂糖の塊を復活させる方法も紹介されています。砂糖のサラサラを復活させたいと考えている人は、ぜひそちらの投稿もチェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

使い切れなかったモヤシ、袋のまま?移し替える? 食品メーカーが回答【保存のコツ】モヤシは安価で使いやすく、ヘルシーな食品です。定番の野菜炒めやナムルなどいろいろな料理に使われますよね。 たいていモヤシはポリ袋に入って販売されていますが、一度に使い切れなかった場合、残ったモヤシをポリ袋に入れたままで保...

タラの画像

タラの下処理はなぜ必要?やり方やおすすめレシピ3選も紹介タラを調理する時、独特の臭みが気になりませんか。下処理によっておさえられるなら試してみたいと言う人もいるでしょう。本記事では、タラを食べる時の下処理の必要性やおいしく食べるための下処理方法、タラを使ったおすすめレシピを紹介します。

出典
kyoro_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top