開けにくい牛乳パックはコレで一撃 雪印メグミルクのコツに「簡単だった」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- 雪印メグミルク公式
栄養たっぷりで、そのまま飲むだけではなく料理にも使える『牛乳』。牛乳パックを開ける時、うまく開けられずにイライラしたことはありませんか。
牛乳やチーズ、バターなどを製造・販売する『雪印メグミルク』の公式サイトでは、少しのコツで牛乳パックを簡単に開けられる裏技を紹介しています。
本記事では実際にその裏技を試してみました。
牛乳パックの上手な開け方
はじめに牛乳パックの開け口を確認します。
開け口を手前に置き、注ぎ口に左右の手を添えましょう。
左右の手で注ぎ口を完全に押し広げ、反対側へしっかりと折り込みます。押し広げ方が不十分だと、きれいに開けられません。
折り曲げた角に親指と人差し指を当て、注ぎ口を手前に引き出します。この時一気に引き出すのではなく、ゆっくり引き出すのがポイントです。
注ぎ口を引き出して折り線に沿って形を整えると、きれいに開きました。
牛乳パックを開ける時の注意
牛乳パックを開ける前に、必ず手を洗いましょう。
また注ぎ口に直接口を付けて牛乳を飲むのも避けてください。
牛乳パックの口を開けるのに悪戦苦闘していた人も、この方法ならスムースに開けられます。牛乳以外の紙パック飲料にも使えるので、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]