lifestyle

開けにくい牛乳パックはコレで一撃 雪印メグミルクのコツに「簡単だった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

牛乳パックを開けようとしている様子

栄養たっぷりで、そのまま飲むだけではなく料理にも使える『牛乳』。牛乳パックを開ける時、うまく開けられずにイライラしたことはありませんか。

牛乳やチーズ、バターなどを製造・販売する『雪印メグミルク』の公式サイトでは、少しのコツで牛乳パックを簡単に開けられる裏技を紹介しています。

本記事では実際にその裏技を試してみました。

牛乳パックの上手な開け方

はじめに牛乳パックの開け口を確認します。

開封前の牛乳パックの写真

開け口を手前に置き、注ぎ口に左右の手を添えましょう。

牛乳パックの開け口に手を添えている様子

左右の手で注ぎ口を完全に押し広げ、反対側へしっかりと折り込みます。押し広げ方が不十分だと、きれいに開けられません。

牛乳パックの開け口を押し広げている様子

折り曲げた角に親指と人差し指を当て、注ぎ口を手前に引き出します。この時一気に引き出すのではなく、ゆっくり引き出すのがポイントです。

牛乳パックの注ぎ口を引き出す様子

注ぎ口を引き出して折り線に沿って形を整えると、きれいに開きました。

牛乳パックの注ぎ口を引き出した様子

牛乳パックを開ける時の注意

牛乳パックを開ける前に、必ず手を洗いましょう。

手や口の中は細菌が多く存在します。汚れた手でパックを開けたり、指を入れてパックを開けるのはやめましょう。

雪印メグミルク公式 ーより引用

また注ぎ口に直接口を付けて牛乳を飲むのも避けてください。

牛乳パックの口を開けるのに悪戦苦闘していた人も、この方法ならスムースに開けられます。牛乳以外の紙パック飲料にも使えるので、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
雪印メグミルク公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top