食べても、大丈夫? 潮干狩りに東京都が注意喚起!
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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- 出典
- 東京都保健医療局
春から夏にかけて、海水浴場などで解禁となる、潮干狩り。
決められた海岸の区画で、気軽に自分の手で貝が採れるとあって、子供に体験させる親もいるでしょう。
しかし、潮干狩りをする場所や採る貝によっては、細心の注意を払わなければいけません。
採った貝を食べる時の注意ポイントは?
東京都保健医療局は、ウェブサイトを通じて、潮干狩りをする時の注意喚起を掲載しています。
潮干狩りの定番ともいえるアサリのような二枚貝は、海に発生した有毒プランクトンによって、貝毒を蓄積してしまいます。また、もともと毒を持つ貝もあるのだとか。
対策としては、潮干狩りに出かける前に、インターネットで『自治体名+貝毒』と検索すると、各地の貝毒の発生状況が分かります。
もしも、検索でヒットした場合は、その場所で潮干狩りをすることを避けるようにしましょう。
インターネットで検索しても、貝毒の発生状況が分からなかったり、貝の種類が判別できなかったりした時には『採らない』『食べない』ことが、食中毒の予防につながります。
せっかくの潮干狩りを存分に楽しむために、東京都保健医療局の解説を参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]