『きつねうどん』を食べた園児に食中毒症状 原因に「まさか」「知らなかった」の声
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※写真はイメージ

やかんを使って食中毒? 自治体の注意喚起に「ゾッとした」「気を付けなきゃ」暑い季節は、冷たいドリンクを飲む機会が増えます。しかし、金属製のやかんを使う際には、要注意。やかんの金属が溶出した飲み物を飲んでしまうと、食中毒になる危険性があると、各自治体が呼びかけています。

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2020年11月16日、東京都福祉保健局は墨田区内の保育園で給食を食べた園児28人に、腕や顔に発疹などの症状が出たと発表。
同園では同月11日の昼に『きつねうどん』の給食を提供していました。
都の報告によると、墨田区保健所がきつねうどんのスープから検出された化学物質『ヒスタミン』による食中毒と断定したそうです。
産経ニュースは、食中毒が発生した原因について次のように報じています。
発疹などの症状の出た園児28人は、いずれも軽症とのこと。症状は1時間ほどで収まったそうです。
ネット上では、このニュースにさまざまな声が相次ぎました。
・だしパックの煮すぎがだめなんて、知らなかった。家の味噌汁はずっと入れっぱなしだったけどな…。
・生のカツオを食べすぎて発疹が出たことはあるけど…。こういうケースもあるのですね。
・だしパックに入っていた魚が、ヒスタミンを多く含んでいたってことなのかな。
・家庭でもありそうな事故。食中毒って、ノロや大腸菌とかだけじゃないのですね。
厚生労働省によると、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品を食べることにより、アレルギーのような症状が出る食中毒を発症するケースがあるといいます。
食中毒というと「十分に加熱しなかったことによって起こるもの」とイメージしがちです。今回の報道には、多くの人が驚いたことでしょう。
[文・構成/grape編集部]