grape [グレイプ] lifestyle

カマボコと一緒に入れないで! 意外な食材に「普通にやってた」「勘違いしてた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

カマボコはそのままでも、料理の材料に使ってもおいしい魚肉加工食品です。

ところが、練りもの食品の製造販売を行う『紀文食品』の公式サイトによると、ある食材に触れるとカマボコが溶けたような状態になるそうです。

一緒にするとカマボコがヌルヌルになる食材とは?

カマボコをお弁当の彩りに用いるご家庭も多いでしょう。

しかし、カマボコとキウイフルーツを並べてお弁当に入れたところ、カマボコがヌルヌルになってしまったという話を聞いたことはないでしょうか。

カマボコのメーカーである紀文食品はそのような問い合わせに対し、以下のように解説しています。

キーウイフルーツ、舞茸、生姜、パパイヤなどには、「たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)」というたんぱく質を溶かす酵素が多く含まれていて、蒲鉾と重ねたりすると、蒲鉾に含まれるたんぱく質が分解され、表面が溶けた状態になることがあります。

紀文食品 ーより引用

なんと、食材が持つ酵素の働きで、カマボコが溶けてしまうことがあるそうです。

溶けてしまったカマボコは食べても大丈夫なの?

あくまでもカマボコのたんぱく質が分解されて溶けているだけなので、腐敗しているわけではありません。

そのため、溶けたカマボコを食べても健康に害はないそうです。

ただし、カマボコのあのプリっとした食感は失われてしまうため、人によってはおいしくないと感じてしまうかもしれません。

お弁当などに入れる場合は、先の食材とは一緒にしないほうがよいでしょう。

ちなみに、先の食材と一緒に料理をしてもすぐに食べる場合はカマボコが溶ける心配はありません。

キウイフルーツと蒲鉾のドレッシング和えなど、すぐに食べる料理であればカマボコの食感もそのままに、さっぱりとした味わいが楽しめます。

カマボコをお弁当に詰めたり調理をしたりする時には、解ける心配がないか隣合う食材に注意してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

卵の写真

卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」卵を割った時、殻が白身や黄身、あるいは料理の中に落ちてしまったことはないでしょうか。この場合、殻の外側が直接料理などに触れてしまうため、衛生的に大丈夫なのかと心配になるかもしれません。では、殻が入っても問題なく食べられる...

出典
紀文食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top