その手があったか! どうしても浮いてしまうラップ、ピタッと固定する方法が?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
- 出典
- shi_bamama
食品を保存する際や、電子レンジで温める時に便利な食品用ラップ。
ですが、プラスチックの容器や、市販のトレイなど、素材によってはなかなかくっ付かずにイライラした経験がある人もいるかもしれません。
こうした日常のプチストレスが、簡単に解消できたら嬉しいですよね。
くっ付かないラップを固定する方法
しーばママ(shi_bamama)さんも、くっ付かないラップに頭を悩ませている1人。
肉や魚が少量余り、一時的にトレイのままラップをする際、うまくくっ付かないといいます。
しーばママさんは、そんなイライラを解消するアイテムを発見。
それが、排水口の水切りネットです!
ラップをかけた容器の上から、水切りネットを被せるだけでラップがピタッと密着。
これなら、浮いてしまう心配がなくなりそうですね。
頻繁に交換する水切りネットは、自宅にストックしているという人も多いはず。
ラップの上から使用した後には、いつも通り水切りネットとして使えばいいので、ゴミを増やさずに使えるでしょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
しーばママさんは、動画の中で「長年の悩み、解決した」と喜びの声をつづっていました。
浮いてしまうラップを固定する、意外なアイテムには「目からウロコです!」「私も使っています」といった声も寄せられています。
日常の小さなストレスを解消する、しーばママさんのライフハック。いざという時のために、覚えておいて損はないでしょう!
[文・構成/grape編集部]