lifestyle

余ったお餅がスイーツに! 5分で作れるレシピに「切ってのせて焼くだけ?」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「お餅はおいしいけれど、定番味ばかりでは飽きてしまう…」と感じていませんか。

毎年お正月に合わせて購入するものの、消費し切れずに困っている人は決して少なくありません。

こんな時には、スイーツに変身させる簡単アレンジレシピを試してみませんか。

主婦に役立つアイディアを多数発信中のしーばママ(shi_bamama)さんのInstagramより、焼きチョコアレンジ術を紹介します。

基本の材料はお餅とチョコレートのみ

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

もち米から作られるお餅に対して、『主食』というイメージを抱く人も多いでしょう。しかし、お餅特有のモチモチ食感と癖のない味わいは、主食以外にもさまざまな可能性を秘めています。

ぜひ自由な発想で、しーばママさんが紹介するレシピも試してみてください。

用意する材料は、お餅とチョコレートだけです。

まず、お餅を3等分にカットしましょう。

お餅をカットする

トースターの天板にアルミホイルを敷いたら、カットしたお餅、その上にチョコレートを載せます。

お餅の上にチョコレートを載せる

そのままトースターで5分ほど焼きましょう。

トースターで焼く

チョコレートがほんのり溶けたらお皿に盛り付けて完成です。

完成

焼きチョコ餅の魅力とは?

余ったお餅をチョコレートと組み合わせ、スイーツにアレンジするレシピは決して少なくありません。

しかし、溶かしたお餅にチョコレートを混ぜ込んだり、手で成形したりと手間がかかるアレンジレシピも多いため、「ハードルが高い…」とためらう人も多いのではないでしょうか。

その点、しーばママさんが紹介している焼きチョコアレンジレシピなら、お餅を切ってチョコレートを載せて、後は焼くだけOKです。非常に手軽で、いつでも自由に楽しめるのが魅力といえるでしょう。

また基本の作り方を確認したら、自分なりのアレンジを楽しんでみるのもおすすめです。

ミルクチョコレートを使えば、モチモチ食感とともに甘さとまろやかさのハーモニーを楽しめます。

健康効果をうたう高カカオチョコレートを使えば、ほろ苦さがプラスされて大人のおやつにもぴったり。

板チョコではなく、ナッツやシリアルが入ったタイプを使っても、新たな味わいを発見できます。「甘さが足りない…」と感じた場合は、ハチミツをトッピングするのもおすすめですよ。

お餅とチョコレートのみで作れる簡単スイーツは、モチモチ食感と華やかな甘さを同時に味わえるのが魅力。

お餅が1~2個だけ余ってしまった時でも、家族で楽しいおやつタイムを楽しめるでしょう。ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

レジ袋

スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。

色とりどりのストロー

半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top