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ふきんは衛生的に! 企業が教える正しい除菌方法

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

毎日使うふきんや台ふきん、普段どのようにお手入れしていますか。

「軽く洗って乾かすだけ」「湿ったまま放置している」という場合、雑菌が繁殖しやすく、衛生的に問題があるかもしれません。

衛生用品を多数取り扱う企業の花王株式会社(以下、花王)のウェブサイトでは、ふきんや台ふきんを清潔に保つためのポイントを紹介しています。

本記事では、その情報をもとに、正しい除菌方法や注意点について解説します。

ふきんは定期的な除菌が大切

真っ白なふきん

※写真はイメージ

ふきんや台ふきんは、食器や調理台をふくたびに汚れが付着し、それが雑菌の栄養源になります。さらに、湿った状態が続くと、雑菌が繁殖しやすい環境になってしまいます。

花王では、台所用漂白剤を使った定期的な除菌を推奨しており、ふきんを清潔に保つためには欠かせない対策とされています。

ふきんを衛生的に保つためには、定期的な除菌が欠かせません。

少し手間はかかりますが、食中毒を防ぐためにも、しっかりとお手入れをしましょう。

除菌のタイミングとおすすめの方法

ふきんを洗濯している様子

※写真はイメージ

ふきんの除菌は、毎日の習慣に取り入れることが大切です。花王によると、特に以下のタイミングで除菌するのが効果的だそうです。

・生の肉や魚を取り扱った後

・ヌメリやニオイが気になった時

・定期的なメンテナンスとして

ふきんの除菌方法には、熱湯消毒や天日干しなどいくつかの選択肢があります。

台所用漂白剤を使ったつけ置きなら、手軽に確実な除菌ができるため、忙しい人にもおすすめの方法です。

「キッチンハイター」を、水5Lに対してキャップ約1.2杯(キャップ1杯は約25ml)を入れた薄めた液に、約2分つけ置くだけで除菌できます。漂白する時は、約30分つけ置きします。

花王 ーより引用

色柄のあるふきんは、色落ちや色あせを起こすことがあるため、別の除菌方法を選ぶのがよいでしょう。

つけ置きしたらよくすすぎ、風通しのよい場所で乾燥させます。

湿った状態が長く続かないように、素早い乾燥が大切です。特に厚手のふきんは乾きにくいため、乾きやすい場所に干してみてください。

食卓テーブルは専用のふきんで

除菌スプレーでテーブルをふいている様子

※写真はイメージ

調理中に使った台ふきんをそのまま食卓テーブルに使うのは、ふきんに付着した雑菌が広がる恐れがあるため、おすすめできません。

食卓テーブルをふく時は、専用の清潔な台ふきんか、しっかり除菌を済ませた台ふきんを使いましょう。

花王 ーより引用

専用のふきんを用意するほか、市販の除菌スプレーや使い捨てクロスを活用するのも衛生的でおすすめです。

ふきんや台ふきんの除菌は手間に感じるかもしれませんが、食中毒予防や衛生維持のためには欠かせない習慣です。

台所用漂白剤を使ったつけ置きや、便利なアイテムの活用など、自分に合った方法でふきんを清潔に保ちましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
花王

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