「初心者とは、こういうことなんだろう」 フォーを4人で食べに行ったら?
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
初めて食べる外国料理には、四苦八苦するものです。
道具の使いかたが分からないと、時には『こんな独特な食べかた』を編み出してしまうかもしれません。
初めてだから!
4人でフォーを食べに行った、ロドリゲス(@NoNeckRodriguez)さん。
ロドリゲスさんは、おもむろにレンゲでスープをすくうと…。
そこから飲むの!?
向かいに座っている男性2人は、思いがけない飲みかたを見て爆笑!
ロドリゲスさんが、「初めての人」という一文と共に動画をTwitterへ投稿すると、19万もの「いいね!」が付きました。
動画には、こんな声が寄せられています。
【ネットのコメント】
・まさに私だ。
・「初めて」って、こんな感じだよね。
・私も初めて食べた時は戸惑ったけど、少なくともコレはやってない!
・まるで高級ワインのテイスティングのようだな。
形にはみんな意味がある…そう思って、普通のスプーンには付いていない、持ち手の溝の活用方法を考えたのでしょうか。
多くの人がレンゲの使いかたを間違えてる?
ちなみに、『横浜中華街世界チャンピオンの肉まん皇朝』のウェブサイトには、次のように「正しいレンゲの使いかた」が紹介されています。
溝は、人差し指を入れて持つためにあったのですね。いままで、スプーンと同じ持ちかたをしてきた人も多いのではないでしょうか。
たくさんフォーを食べれば、ロドリゲスさんやほかの間違ってきた人たちも、レンゲをマスターできる日が来るかもしれません!
[文・構成/grape編集部]