「初心者とは、こういうことなんだろう」 フォーを4人で食べに行ったら?
公開: 更新:

※写真はイメージ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

【ひんやりグッズ】今からでもまだ間に合う! 杏・石田ひかり・狩野英孝が注目する暑さ対策グッズ今からでもまだ間に合う!杏さん・石田ひかりさん・狩野英孝さんが注目する暑さ対策グッズを紹介します。これから購入しても間に合う商品もあるので真似してみてくださいね。
初めて食べる外国料理には、四苦八苦するものです。
道具の使いかたが分からないと、時には『こんな独特な食べかた』を編み出してしまうかもしれません。
初めてだから!
4人でフォーを食べに行った、ロドリゲス(@NoNeckRodriguez)さん。
ロドリゲスさんは、おもむろにレンゲでスープをすくうと…。
そこから飲むの!?
向かいに座っている男性2人は、思いがけない飲みかたを見て爆笑!
ロドリゲスさんが、「初めての人」という一文と共に動画をTwitterへ投稿すると、19万もの「いいね!」が付きました。
動画には、こんな声が寄せられています。
【ネットのコメント】
・まさに私だ。
・「初めて」って、こんな感じだよね。
・私も初めて食べた時は戸惑ったけど、少なくともコレはやってない!
・まるで高級ワインのテイスティングのようだな。
形にはみんな意味がある…そう思って、普通のスプーンには付いていない、持ち手の溝の活用方法を考えたのでしょうか。
多くの人がレンゲの使いかたを間違えてる?
ちなみに、『横浜中華街世界チャンピオンの肉まん皇朝』のウェブサイトには、次のように「正しいレンゲの使いかた」が紹介されています。
溝は、人差し指を入れて持つためにあったのですね。いままで、スプーンと同じ持ちかたをしてきた人も多いのではないでしょうか。
たくさんフォーを食べれば、ロドリゲスさんやほかの間違ってきた人たちも、レンゲをマスターできる日が来るかもしれません!
[文・構成/grape編集部]