「初心者とは、こういうことなんだろう」 フォーを4人で食べに行ったら?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

初めて食べる外国料理には、四苦八苦するものです。

道具の使いかたが分からないと、時には『こんな独特な食べかた』を編み出してしまうかもしれません。

初めてだから!

4人でフォーを食べに行った、ロドリゲス(@NoNeckRodriguez)さん。

ロドリゲスさんは、おもむろにレンゲでスープをすくうと…。

そこから飲むの!?

向かいに座っている男性2人は、思いがけない飲みかたを見て爆笑!

ロドリゲスさんが、「初めての人」という一文と共に動画をTwitterへ投稿すると、19万もの「いいね!」が付きました。

動画には、こんな声が寄せられています。

【ネットのコメント】

・まさに私だ。

・「初めて」って、こんな感じだよね。

・私も初めて食べた時は戸惑ったけど、少なくともコレはやってない!

・まるで高級ワインのテイスティングのようだな。

形にはみんな意味がある…そう思って、普通のスプーンには付いていない、持ち手の溝の活用方法を考えたのでしょうか。

多くの人がレンゲの使いかたを間違えてる?

ちなみに、『横浜中華街世界チャンピオンの肉まん皇朝』のウェブサイトには、次のように「正しいレンゲの使いかた」が紹介されています。

レンゲを使うとき、スプーンを持つように握ってはいませんか?

レンゲの使い方で一番間違いが多いのは持ち方です。正しい持ち方は、溝の中に人差し指を入れ、柄を親指と中指ではさむように持ちます。レンゲはスープや麺類、ご飯類、汁物料理などさまざまな料理で使いますが、どの料理でも持ち方は共通しています。

横浜中華街世界チャンピオンの肉まん皇朝 ーより引用

溝は、人差し指を入れて持つためにあったのですね。いままで、スプーンと同じ持ちかたをしてきた人も多いのではないでしょうか。

たくさんフォーを食べれば、ロドリゲスさんやほかの間違ってきた人たちも、レンゲをマスターできる日が来るかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

郵便局

郵便局で1円切手を買おうとした女性 局員からの助言に「知らなかった!」「私も欲しい」2024年10月1日に郵便料金が変更。もともと持っていた切手を使いたくて、1円切手を買いに郵便局を訪れると…。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@NoNeckRodriguez@NoNeckRodriguez

Share Post LINE はてな コメント

page
top