lifestyle

夏と言えば「冷や奴」 この夏は少しアレンジして、「塩豆腐」を作ってみては?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

雨が降ったりやんだり。湿度も高くて、床は何となくペッタリ、布団は何だかシットリしてしまいます。

一方、晴れて気温が上がったと思ったら、翌日は、梅雨寒で涼しかったり…。

体調も崩しやすく、なんとなくサッパリしたものが食べたくなるこの季節は、冷や奴が食卓に登場する日も多いかもしれません。

ただ、冷や奴は、豆腐から水分が出てしまうことや、かつお節やネギ、しょうがだけでは少しマンネリ…そんな時は、塩豆腐がオススメです。

作り方は、とっても簡単!

小さじ1杯程度の塩の半分をキッチンペーパーにまんべんなく広げ、その上に絹豆腐を置き、残り半分の塩を豆腐の表面にまんべんなく塗ります。

今回は、賞味期限が長く、3~4個セットで売られている充填豆腐の絹を使用。

これで仕込みはOK!

あとは、1日1回、キッチンペーパーを取り替えるだけです。

とにかくドンドン水が出ます。

3日目ごろになると、水分が抜けて、お豆腐が一回り小さくなり…キッチンペーパーの型(柄)が豆腐につくのは、ご愛敬です。

そして、これが食べごろのサイン!

すっかり水分が抜けて、まるでクリームチーズのようですね。

オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけでも、オシャレなイタリアンになりますよ。

モッツァレラチーズの代わりに、トマトとバジルとともに並べれば、ヘルシーなカプレーゼ。

アボカドやスモークサーモンなど、好みのブルスケッタをパンの代わりに乗せれば、とってもオシャレな一品にもなります。

長ネギのみじん切りをラー油でなじませて、上からかければ、中華風のおつまみにも!

さまざまな料理にアレンジできる塩豆腐。ぜひお試しください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

アンガールズの田中卓志さん

49歳で国家資格挑戦! アンガ田中“建築士試験”報告に「おめでとう」「感動した」お笑いコンビアンガールズの田中卓志(49歳)が、難関国家資格二級建築士に見事合格。試験突破率約25%の難関を乗り越えた“40代からの挑戦と達成”に、多くの祝福と励ましが集まっている。

『どら焼きリップ&チーク』の写真(撮影:grape編集部)

まるで『どら焼き』なコスメにキュン 『ローソン』で見つけたアイテムに「失敗しにくい」「気に入った」2025年12月上旬、コンビニの『ローソン』に立ち寄った筆者は、ユニークな見た目のコスメを発見。 その名も、『どら焼きリップ&チーク』です!

Share Post LINE はてな コメント

page
top