可愛くてもっちもちなデザートをおうちで楽しく作ろう!
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。
- 出典
- @tsunekawa_
クリームソーダ職人としてレシピ集も出版したtsunekawa(@tsunekawa_)さんが、もちもちでカラフルなサイダーをTwitterで紹介しています。
見た目も可愛いデザートが、おうちで手軽に作れるとあって、「凄いおしゃれ」「わあ、きれい!やってみます」など、たくさんの反響がありました。
材料は、スーパーマーケットなどで販売しているパック入りわらび餅、かき氷のシロップ、サイダーのみだそうです。
作り方は簡単。まず、わらび餅を各色のシロップごとに浸します。
シロップの色が染みこんだら、グラスに入れてサイダーを注いだら完成!
さらにtsunekawaさんから「ちなみに大人の皆さんはリキュールでやると最高に美味いです。梅酒もおすすめ」とのことですよ。
この投稿に、このような感想コメントが寄せられました。
・わらび餅に色を付ける発想が凄い。
・風船みたいで可愛い。
・でっかいタピオカや!
・コレは楽しい。夏のオヤツにテンション上がりますね。
みなさんも、連休中や夏のおうちでのひと時に、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]