こんな方法あったなんて!生クリームがあっという間に泡立つライフハック
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
生クリームの泡立てってめんどくさいですよね。
電動泡立て器があればまだ楽ですが、手動で泡立てようとすると、長時間かき混ぜ続けなければならないので、腕がつりそうになってしまいます。
何とか簡単にできないものか…と思っていたところ、ネット上で簡単に生クリームを泡立てられるライフハックを見つけました。
この方法なら、なんと1分程度で泡立てられるとか。
早速試してみることに!
簡単ver/材料は生クリームとジャム
分量は以下です。
・生クリーム 100㎖
・ジャム 大さじ2(ジャムは何味でもOK!)
あとは1分程度混ぜるのみ!
ボウルに分量の生クリームとジャムを入れ、混ぜます。
うちには電動泡立て器はありませんので、もちろん手動です。
このときは1分半混ぜ続けました。
完成!!!
泡立て器から落ちないくらいの固さになりました。
これは早い!
通常ver/材料は生クリームと砂糖
比較しやすいように、通常の作り方でも1分半混ぜてみました。
買ってきた生クリームのパッケージに書いてあった方法と比較します。
分量はこちら。
・生クリーム 200㎖(今回は半分の100㎖)
・砂糖 10g~20g(今回は半分の7g)
ボウルに材料を入れ、ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら混ぜます。
1分半混ぜた状態がこちら。
やや泡立ちはしたものの、1分半ではまだ水っぽい状態のままでした。
それぞれバナナにかけたものがこちら。
左がジャム入り、右が通常の作り方です。
同じ1分半とは思えない仕上がりの違いです。
ジャムの自然な甘さもいい感じでしたよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]