こんな方法あったなんて!生クリームがあっという間に泡立つライフハック
公開: 更新:


「これ、一家に一台あるとまじで便利!」 インスタで話題のレコルトの『自動調理ポット』を使ってみたら…夕食のおかずに、あと1品欲しい…! そんな時ありますよね。 ただ、家事や育児で忙しかったり、仕事で疲れて帰ってきたりした時は、品数を増やすのも大変です。 そんな時に便利なアイテムが、キッチン家電ブランド『récolte(...

野鳥がお花見中? 愛好家がとらえた『冬の1枚』に「素敵」の声野鳥撮影歴約15年の愛好家、yoshiki(@yoshiki62603307)さんが、『日本で一番小さな野鳥』として知られ、平地では冬に姿を見せる『キクイタダキ』を、広島市の公園で撮影。寒い時期に咲く『サザンカ』とのツーショットに、Xで絶賛の声が寄せられました。


生クリームの泡立てってめんどくさいですよね。
電動泡立て器があればまだ楽ですが、手動で泡立てようとすると、長時間かき混ぜ続けなければならないので、腕がつりそうになってしまいます。
何とか簡単にできないものか…と思っていたところ、ネット上で簡単に生クリームを泡立てられるライフハックを見つけました。
この方法なら、なんと1分程度で泡立てられるとか。
早速試してみることに!
簡単ver/材料は生クリームとジャム
分量は以下です。
・生クリーム 100㎖
・ジャム 大さじ2(ジャムは何味でもOK!)
あとは1分程度混ぜるのみ!
ボウルに分量の生クリームとジャムを入れ、混ぜます。
うちには電動泡立て器はありませんので、もちろん手動です。
このときは1分半混ぜ続けました。
完成!!!
泡立て器から落ちないくらいの固さになりました。
これは早い!
通常ver/材料は生クリームと砂糖
比較しやすいように、通常の作り方でも1分半混ぜてみました。
買ってきた生クリームのパッケージに書いてあった方法と比較します。
分量はこちら。
・生クリーム 200㎖(今回は半分の100㎖)
・砂糖 10g~20g(今回は半分の7g)
ボウルに材料を入れ、ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら混ぜます。
1分半混ぜた状態がこちら。
やや泡立ちはしたものの、1分半ではまだ水っぽい状態のままでした。
それぞれバナナにかけたものがこちら。
左がジャム入り、右が通常の作り方です。
同じ1分半とは思えない仕上がりの違いです。
ジャムの自然な甘さもいい感じでしたよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]