鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方
公開: 更新:


女性が作ったサンドイッチ 10万『いいね』の中身に「なんてこった…」「平成世代にはこれ!」サンドイッチの概念を覆す、夢と背徳感たっぷりのカラフルスイーツが話題沸騰!たっぷりの生クリームに限界までカラースプレーをトッピングした「芸術的な一品」に、Xで10万いいねの大反響。「これは天才すぎる」と絶賛された禁断のレシピとビジュアルを公開します。

【いい推しの日】40~50代女性が『今注目する芸能人』は誰? 上位5組を紹介!40〜50代の女性200人が「今、最も注目している芸能人」をアンケート調査しました。大河ドラマで主演を務める横浜流星さん、硬派な役からユーモラスな役までこなす竹内涼真さんなど、回答が大きくばらける中、この世代の女性から特に熱い支持を集めた上位5組を紹介します。



冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。
味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料(2~3人分):
・市販のミートソース 260g
・白菜 200g
・バター 80g
・マヨネーズ 大さじ2/3
・ピザ用チーズ 2~3つかみ
作り方:
1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。
2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。
3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。
4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。
5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。
6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。
7.お皿に盛り付けたら完成!
くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!
子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。
フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]