鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方
公開: 更新:


「よーし、いい子だ」 ハッカーの言葉に反応した相手が…?「最高の展開」「自分が呼ばれた?」と言わんばかりに駆け寄る愛犬がかわいすぎる!ハッカーとのギャップが光る漫画がX上で大反響に。漫画家の伊東(@ito_44_3)さんへの取材で見えた、構図へのこだわりとは。

藤田ニコルが妊娠を発表 夫・稲葉友と連名で「新しい命を授かりました」2025年12月11日、タレントの藤田ニコルさんがInstagramを更新し、第1子の妊娠を発表。 藤田さんは、夫で俳優の稲葉友さんと連名で、「みな様へ」といった書き出しで想いをつづりました。


冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。
味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料(2~3人分):
・市販のミートソース 260g
・白菜 200g
・バター 80g
・マヨネーズ 大さじ2/3
・ピザ用チーズ 2~3つかみ
作り方:
1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。
2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。
3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。
4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。
5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。
6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。
7.お皿に盛り付けたら完成!
くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!
子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。
フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]