鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方 By - エニママ 公開:2021-01-25 更新:2021-01-25 Share Post LINE はてな コメント 冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。 味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。 そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。 材料(2~3人分): ・市販のミートソース 260g ・白菜 200g ・バター 80g ・マヨネーズ 大さじ2/3 ・ピザ用チーズ 2~3つかみ 作り方: 1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。 2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。 3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。 4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。 5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。 6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。 7.お皿に盛り付けたら完成! くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ! 子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。 フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。
味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料(2~3人分):
・市販のミートソース 260g
・白菜 200g
・バター 80g
・マヨネーズ 大さじ2/3
・ピザ用チーズ 2~3つかみ
作り方:
1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。
2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。
3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。
4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。
5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。
6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。
7.お皿に盛り付けたら完成!
くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!
子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。
フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]