材料費150円!?バレンタインの手作りにぴったり チョコレートクランチの作り方とは
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ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

客「荒んだ心に染み入りました」 スーパーの『ご意見カード』に書かれていたのが?まぐろ(@35nekoneko35)さんがスーパーの『イオン』に訪れた時のこと。 店内に設置してあった、客が店に意見を伝えられる『ご意見うけたまわりカード』に目が留まったといいます。
バレンタインが近づいてきましたね。プレゼント用のチョコレートを手作りしようと考えている人もいるのではないでしょうか。
材料費がわずか150円程度の『変わり種チョコレートクランチ』を作ってみました。
チョコレートクランチの作り方
材料:
・天かす 20g
・板チョコ 1枚
作り方も超簡単で、チョコレートを溶かして天かすを混ぜるだけです。
では、実際に作ってみましょう。
まずは板チョコを細かく砕いて、レンジで500wで1分温めます。
溶けていないようであれば、チョコレートの溶け具合を見ながら30秒ずつ温めていきましょう。
ある程度柔らかくなったら、滑らかになるようにヘラで混ぜます。
今回は全部で2分温めました。
滑らかになったら、天かすを投入します。
チョコレートが満遍なく天かすに絡まるように混ぜます。
キッチンペーパーの上にひと口サイズになるように分け、冷蔵庫で30分程度冷やします。
同じようにホワイトチョコレートで作ってみました。
面倒くさがりの私は温める時間を最初から2分に設定したところ…。
ホワイトチョコレートが焦げてしまいました。
失敗しちゃったなぁと諦めつつも、焦げたところを少し食べてみると…なんとキャラメルの味がします。
このまま使えると判断して作業続行しました。
簡単にラッピングすればバレンタインにぴったりのプレゼントに!
気になるのは『味』ですよね。なんと、『柿の種チョコ味』にそっくりです。
サクサク食感に加え、天かすの塩味とチョコレートの甘味で甘じょっぱい味がクセになります。
友達へのプレゼントや自分のおやつにピッタリの『変わり種チョコレートクランチ』をぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]