そうめんの袋どう開けてる?保存が劇的に楽になる方法を紹介
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。 マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。 調味料として使う以外で、マヨネーズの裏...
そうめんの袋、どうやってあけてますか。
「そうめん やっぱり揖保乃糸~」のCMで有名な揖保乃糸を、我が家ではリピートしているのですが、一度に1袋を使い切ることはほとんどありません。
今までは、揖保乃糸の袋に記載されている場所から開封していました。
1袋使い切るのであれば、写真の開封口から開ける方が便利。
しかし、毎回数束余る我が家では、開け口をクリップで無理やり留めていました。
クリップを使うと、保存する時に外れたり、そうめんが折れたりします。
ところが、開封口を変えると…。
袋の横から開けてみたのです!
すると、劇的に保存が楽になります。
写真のように輪ゴムで簡単に留められるように。
このように留めると、横にして保存してもそうめんが出てしまうことがありません。
何より無理やり留めていないので、そうめんが折れる心配がないのが嬉しいところです。
実はこの方法、夫に指摘されて始めた開け方。そうめんの袋が閉じにくいと愚痴をこぼしたところ、「なんで、その開け方してるの?」と不思議がられました。
自分は一人暮らしの時、いつも横から開けていたと…。
袋に記載されている通りに開封していましたが、時には固定観念を取り払うことも大切ですね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]