コーヒーフィルターの使い道は無限大!?その使い方とは?
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
コーヒードリップでていねいにコーヒーをいれると、おいしく感じるものです。
そして、コーヒーをホットでいれる機会が多くなれば、コーヒーフィルターを使う頻度も増えるでしょう。
しかし、夏はアイスコーヒーを飲む回数が増え、コーヒーフィルターの在庫が減らない…という人もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、ネットでも紹介されている余ったコーヒーフィルターの活用法をいくつか紹介します。
用意するものは、100円ショップで購入できるコーヒーフィルターのみ。
まずは、紙ナプキンとして利用する方法です。ドーナツは子供から大人まで人気のスイーツです。
しかし、砂糖や油で手がベトベトになりやすく、トッピングのチョコなどがポロポロと落ちてしまうといったデメリットもあります。
このようにコーヒーフィルターを代用すれば、手も汚れず、トッピングもこぼれにくくなるため後片付けも楽になるでしょう。
次に、果物や野菜などの水切りに利用する方法です。
シャインマスカットで試してみたところ、転げ落ちることもなく、水切りができました。
最後は、湿気取りに使用する方法です。海苔で巻いたおにぎりをラップで包むと、どうしても手に海苔がつきやすくなります。
このようにコーヒーフィルターへおにぎりを入れ、ラップで包みましょう。
すると、ごはんの湿気をコーヒーフィルターが適度に吸い取ってくれるため、海苔で手がベタベタになることもありません。
コーヒーフィルターは、意外にも便利だというのを今回発見できました。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]